Важная составляющая качества жизни человека – его среда обитания, экологическая обстановка в регионе

27

В Липецкой области, несмотря на интенсивность экономического развития региона и прирост производственных мощностей,  экологическая ситуация остается благоприятной. Это результат контроля со стороны защитников природы. Только за пять месяцев этого года госинспекторы провели две с половиной сотни проверок и обнаружили три сотни нарушений. За что недобросовестных природопользователей оштрафовали на сумму, превышающую 2 миллиона рублей. Все эти средства будут направлены на охрану природных ресурсов.

Состояние атмосферного воздуха в промышленном  регионе одна из самых насущных проблем, к которой приковано внимание экологов Липецкой области. Сотрудники природоохранных служб требуют от предприятий постоянного усовершенствования работы очистных систем и строго следят за количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такой контроль приносит результаты.  Количество заводских выбросов за последний год сократилось почти на 17 тысяч тонн, а степень их очистки теперь превышает  80 процентов. Но, как показала практика контролировать предприятия гораздо легче, чем воздействовать на другой источник загрязнения атмосферного воздуха – на растущее число транспортных средств. Сегодня в регионе зарегистрировано около 450 тысяч машин.  Выбросы их выхлопных труб составляют   треть из общей массы загрязняющих веществ в воздухе.   Чтобы защитить людей в Липецкой области разработали соответствующий закон, который позволяет на особо проблемных участках ограничивать передвижение транспортных средств. Но такая жесткая требовательность экологов  порой натыкается на непонимание со стороны транспортников и дорожников. К примеру, когда экологи своим решением ограничили  передвижение транспортных средств по городу Задонску, то спор с одной из дорожных компаний дошел до Верховного суда, но разрешился он в пользу липецких экологов.

Елена Бадулина,  начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:  «Мы в течение года прошли суды, прошли не одну судебную инстанцию. В итоге разбирательство закончилось в г. Москве, в Верховном суде, где была дана оценка законности действий администрации Липецкой области. Действия признаны законными и обоснованными. Была установлена вина «Росавтодора» в невыполнении требований администрации области о введении ограничений, т. е. таким образом,  мы создали на территории Липецкой области правовой механизм, который позволяет нам регулировать  выбросы в атмосферный воздух».

Липецкие экологи ужесточили и контроль над использованием природных ресурсов. Согласно новшествам в законодательстве теперь  все водные  скважины подлежат обязательному лицензированию в природоохранной службе Липецкой области. Так экологи намерены, во-первых, отслеживать качество воды в этих скважинах. Во-вторых,  есть места, где скважины вообще бурить нельзя, поскольку это может осушить  водоносный горизонт данной местности. В-третьих, лицензирование скважин  поможет наладить финансирование работ по улучшению качества воды, а оно пока оставляет желать лучшего. По данным экологов, более чем в половине существующих сегодня скважин обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по железу, жесткости, бору и нитратам.  Столь же пристально экологи будут отслеживать  и добычу полезных ископаемых, особенно в сезон проведения строительных работ. Добывать  и отгружать известняк, доломит и песок могут только те компании, которые имеют на это специальное разрешение.  У водителей  грузовиков с песком и гравием на дорогах могут в любой момент проверить наличие соответствующей путевки.

Елена Бадулина,  начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:   «Если у нас строящиеся граждане решают самостоятельно для себя взять этот песок, все недра являются государственной собственностью и по сути это расценивается, как хищение госимущества, поэтому у нас уже есть и факты возбуждённых уголовных дел».

В этом году финансирование госпрограммы по охране окружающей среды в Липецкой области снова увеличилось. На обеспечение экологической безопасности направлено более 350 млн. рублей.