В Становлянском районе прошли учения - отрабатывались действия при угрозе возникновения африканской чумы свиней

21

В тренировочной ликвидации очага заражения животных приняли участие областные управления ветеринарии и Россельхознадзора, МВД и МЧС.  Въезд и выезд на карантинную территорию - строго по пропускам с дезобработкой колес проходящего транспорта. Для борьбы с очагом опасной для животных инфекции создается мобильный отряд, в его арсенале есть необходимое оборудование и техника, которые были продемонстрированы в ходе учений.

Сергей Стукалин, заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области:       Специалистов готовим, людей, как действовать, какие меры в случае опасной ситуации принимать, постоянно ведем оснащение ветеринарной службы. Приобретаем новое оборудование. Это и пушки для дезинфекции. Приобрели новую ветеринарную лабораторию, которая позволяет оперативно выявлять, ставить диагноз на АЧС.

Отработка алгоритма действий при потенциальном возникновении очага АЧС (африканской чумы свиней) в Становлянском районе проводилась неспроста. Эта территория граничит с Тульской областью, в которой месяц назад была зафиксирована вспышка  смертельно-опасного для животных заболевания.  Там свиноводческому хозяйству был нанесен колоссальный ущерб  - погибло  поголовье  численностью   57 тысяч свиней. По России в 2013 году зафиксировано 157 случаев   заболевания АЧС. Липецкая область пока «держит оборону»  и следит за тем, чтобы  африканская чума свиней не коснулась региона.

Действия территориальной подсистемы МЧС на прошедших учениях были теоретически и практически слажены. Получили хорошую оценку. Учения по взаимодействию органов исполнительной власти  при угрозе возникновения африканской чумы свиней будут проводиться во всех районах Липецкой области.