В стане вступили в силу новые правила подключения к газовым сетям

19

Они призваны упростить эту процедуру для населения, и, тем самым, обеспечить большее количество подключений.

Если раньше действовало постановление, которое определяло порядок подключения объектов капитального строительства ко всем инженерным сетям, то сейчас по электроснабжению свои правила, а по газораспределению свои. В правилах подключения к газовым сетям теперь чётко прописаны порядок и сроки подключения, а также распределена плата за присоединение.

Николай Блашенцев, заместитель начальника отдела топливоснабжения управления энергетики и тарифов Липецкой области:  «Она устанавливается для трёх групп потребителей разными методами. Первая группа потребителей – это те, которые употребляют до 5-ти кубометров в час, это в основном частные домовладения. Для них устанавливается фиксированная плата за подключение к газораспределительным сетям, в размере от 20-ти до 50-ти тысяч рублей по разным субъектам. Это право дано субъекту – устанавливать плату».

Для ещё двух, более крупных групп потребителей, плата за подключение теперь рассчитывается на основе стандартизированных тарифных ставок, и индивидуальных проектов подключения. Что же касается выгоды для потребителей, то теперь они будут платить только за подключение к дому, и не брать на себя расходы за подведение уличных газовых сетей.

Николай Блашенцев, заместитель начальника отдела топливоснабжения управления энергетики и тарифов Липецкой области:  «Если даже таких сетей на улице нет, газораспределительная организация обязана в договоре прописать, когда появится такая техническая возможность подключения, и на основании заявки заявителя обратиться для того, чтобы это мероприятие по строительству газопровода уличного было включено в инвестиционную программу «Газпромгазораспределение Липецк».

Такой порядок касается и садоводческих товариществ.   Подробную информацию по новым правилам присоединения к газовым сетям можно найти на сайте областного управления энергетики и тарифов.