В регионе стартовал форум ЖКХ ЦФО

Сегодня в Липецкой области стартовал форум ЖКХ Центрального федерального округа. Инновационные решения  в области жилищно-коммунального хозяйства. Форум ЖКХ предваряет выставка, на которой российские компании демонстрируют свои новинки. Например, автоматические регуляторы расходования энергоресурсов позволяют значительно сэкономить на потреблении горячей воды и тепла. Разработка липчан – трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Инженерные сети из этого материала будут более доступными – обещают производители – за счет длительного срока службы.

Станислав Черкашин, представитель компании: « Срок службы чугунных водопроводов измеряется сейчас сотнями лет. Поэтому, естественно, эта продукция должна быть востребована в сфере ЖКХ, как продукция надежная, которая выдерживает большие перегрузки».

В форуме принимают участие представители 18 российских регионов. Одна из главных тем обсуждения – выстраивание более совершенной системы взаимоотношений между жильцами, управляющими компаниями и государственной жилищной инспекцией. В следующем году вступят в действие новые правила учета расходов коммунальных ресурсов на ОДН. Будут установлены нормативы, которые закрепят реальные потребности многоквартирных домов, например, в воде, необходимой для уборки подъездов. Или электроэнергии, которая затрачивается для освещения лестничных клеток и работу лифтов. Это позволит снизить ОДН, на которые сегодня приходится большая часть жалоб от людей.

Оксана Демченко, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России:  « Теперь мы в рамках своих коммунальных услуг будем платить только за свое индивидуальное потребление – вода, тепло, электричество. А в рамках жилищных услуг мы будем платить управляющей компании только те расходы, которые она несет непосредственно для содержания нашего общедомового имущества. Нормативы потребления этих услуг будут нормированы на уровне субъектов с учетом конструктивных особенностей дома. Например, в подъезде стоят батареи.  Тогда собственники будут платить такого рода расходы. Если этого нет, тогда эти расходы не смогут быть выставлены собственникам».

Предполагается также, что законом будет закреплена очно-заочная форма проведения собраний собственников жилья. Ужесточится ответственность за подделку протоколов общего собрания. В законодательстве может появиться практика взимания штрафов в пользу жителей домов за некачественные или несвоевременно оказанные им коммунальные услуги. Штрафовать управляющие организации будут и за ошибки в начислениях. Сейчас прорабатываются нюансы этих нововведений. В зале звучит предложение от одного из российских регионов – дать возможность многоквартирным домам иметь свой расчетный счет. Чтобы штрафы от управляющих организаций поступали в этот общий котел, а затем, по решению жильцов,  деньги можно было направить, к примеру, на благоустройство двора.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Собственник должен быть ответствен. Он, как заказчик услуг. Если он платит, не спрашивая, то здесь есть вопросы с точки зрения люфта по качеству выполнения этих работ. Поэтому ответственность собственника должна повышаться. Тогда будет повышаться качество услуг».

Один из вопросов, который обсуждался на форуме – это реализация региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Олег Рурин, заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Начиная с 2014-2015 годов, изменены принципы финансирования. В основном, объемы финансирования по этим программам реализуются за счет собственников. Соответственно, резко повысился контроль со стороны собственников за ходом реализации этих программ. Объемы работ, которые заложены на 2014-2015 годы, они будут идти по нарастающей».

Форум будет работать два дня. За это время его участники проанализируют также реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья и условия для развития частно-государственного партнерства в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.