В ожидании своей очереди на переселение, люди будут и с газом и с водой

27

Постоянная комиссия Липецкого городского Совета депутатов  по ЖКХ, градостроительству и землепользованию побывала в поселке Северный рудник. Жители одного из домов обратились к парламентариям с просьбой решить вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья.

Любовь Ходырева  показывает свою квартиру в доме № 9 в Северном руднике – здание постройки 50-х годов прошлого века,  официально признанное аварийным 4 года назад,   буквально на глазах у своих жильцов гниет и рассыпается.

Но основная проблема дома – канализация. Даже не специалисту понятно – она в этой двухэтажке устарела по всем нормам и техническим параметрам. Выгребные ямы без систем отчистки расположены  под  домом  и  заполнены под завязку.   Резкий запах отходов стоит в каждой квартире, особенно на первых этажах.  Собственники жилья продолжают исправно платить  управляющей компании.   И требуют соответствующего качества услуг.

С 2010 года в поселке Северный рудник  ждут переселения жители нескольких домов. И процесс этот, хоть и затянулся, но все-таки движется – часть жителей опасных домов уже получили ключи от квартир в новостройке в поселке тракторостроителей. В этом году некоторые жильцы этого дома также станут обладателями нового жилья. Но не все. Как выяснилось,  существует очередь на получение квартир, которая зависит от их метража. 

Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка:   В связи с тем, что строятся дома на улице Шаталова, по метражу  попадает определенное количество  квартир, которые в этих домах. Вы в этом году начнете переселяться.

Однако опасаться, что из-за пустующих помещений оставшимся жителям перекроют воду и газ, не стоит, заверили депутаты горсовета. Перед управляющей компанией поставлена задача - оперативно устранять все возникающие проблемы, чтобы люди спокойно дождались своей очереди на переселение из аварийного жилья.