В области вводятся новые меры социальной поддержки врачей

16

Медики Липецкой области констатируют снижение смертности на территории региона. Прежде всего, по их мнению, это связано с созданием сердечно - сосудистых центров и укреплением службы диагностики. Но в Липецкой медицине немало и проблем. Одна из них -  кадровая.   В штатном расписании докторов - 24 процента  мест до сих пор остаются вакантными.

Если бы в каждой поликлинике терапевтов хватало , то «экстренные» больные распределились бы между ними и пациенты с талонами никакого неудобства  не испытывали.  Тогда электронная очередь заработала бы нормально, -  считает главный врач  поликлиники  в поселке Сырский Рудник. Терапевт сегодня одна из самых дефицитных специальностей , подтверждает ситуацию руководитель областного здравоохранения. Почему же?  Ведь в медицинские ВУЗы  молодежь идет  охотно.

Людмила Летникова , начальник управления здравоохранения Липецкой области: Количество студентов  не уменьшилось, но вот их приход в практическое здравоохранение  не 100 %. За прошлый год 60 % вернулось, 40 % - не вернулось.

Те, кто передумал работать врачом, уходят в бизнес, в лучшем случае - в фармацевтику или посвящают себя исследовательской деятельности. Причина банальна  – люди хотят больше зарабатывать. В результате не только терапевтов не хватает в липецких больницах и поликлиниках, но и педиатров, неонатологов, анестезиологов, фтизиатров , врачей скорой помощи.  Поэтому,  помимо повышения заработной  платы врачам,    по словам Людмилы Летниковой в среднем она составляет 30 тысяч рублей, в  регионе решили для докторов  особо дефицитных специальностей ввести специальные преференции.  Например,  социальные выплаты на приобретение жилья.  В том числе ,  миллион рублей  по программе «Земский доктор».  Кроме того молодые врачи получают так называемые подъемные: 200 тысяч в сельской местности, 100 тысяч - если молодой врач  решил работать в Липецке или в Ельце.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области:   Для того, что бы привлечь врачей у нас будет выплачиваться докторам к федеральной стипендии еще и областная – в интернатуре  и ординатуре. 5 тысяч – федеральная , полюс 4.600 даст область.

Новшество этого года - абитуриенты медицинских ВУЗов будут заключать договоры с лечебными учреждениями, и те своему будущему специалисту тоже будут выплачивать стипендию на протяжении всего периода учебы. Для привлечения молодых докторов в поликлиники и больницы нашего региона управление здравоохранения устраивает экскурсии для выпускников. Есть что показать, новейшее оборудование по программе модернизации дает возможность профессионально развиваться.