В области усилены профилактические меры по недопущению вспышек африканской чумы свиней

18

На трассе М-4 «ДОН» рядом с постами ДПС расположились посты ветеринарной  санитарной службы. Они следят за тем, чтобы не допустить заноса  африканской чумы свиней на территорию Липецкой области. Круглосуточная работа на автодороге у села Становое осуществляется ветврачами города Ельца и трех районов региона.

Дезинфицирующим раствором сотрудники  ветеринарной службы обрабатывают колеса тех автомобилей, которые едут в Липецкую область за скотом из других регионов.

Александр Кутепов, ветврач Становлянской районной станции по борьбе с болезнями животных:    Мы особое внимание уделяем тем регионам, в которых зарегистрированы последние вспышки АЧС. Это Тульская, Рязанская, Волгоградская, Ростовская, Московская и Брянская области. К этим областям у нас повышенный контроль.

Такая мера предосторожности предпринимается не зря. Против африканской чумы свиней (АЧС) вакцины пока не существует. И если для человека это заболевание не опасно, то животные гибнут, заражая друг друга. Совсем недавно на свинокомплексе соседней Тульской области эта эпидемия уничтожила почти 60 тысяч животных.

Теперь на дежурство вместе с работниками ДПС выходят ветврачи. На ветеринарно-санитарном посту регистрируется каждая машина, перевозящая животноводческую продукцию. У молоковозов  проверяется документация и ветеринарное свидетельство на молоко.

Светлана Бутова,  ветврач Елецкой городской станции по борьбе с болезнями животных:   Этот участок трассы достаточно активный, поскольку перевозится и живой скот в Московскую область и другие регионы для убоя, также перевозятся продукты растительного и животного происхождения поднадзорные нашей службе. И, конечно, контроль мы осуществляем, смотрим документы, даты выработки, условия транспортировки и ряд других. За время работы  поста были выявлены различные нарушения, были наложены штрафные санкции за транспортировку продукции животного и растительного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов.

О существовании объединенного поста в Становом водителям уже хорошо известно. Они с пониманием относятся к проверкам на дорогах. Эта профилактическая мера помогает не допустить заноса инфекции животных в Липецкую область.