В области начинается профилактический месячник «Вместе против наркотиков»

10

Его организаторы уверены: вовремя сделанное предупреждение – тоже шаг к спасению человека от наркотического плена.

Каждый желающий сможет позвонить по анонимному телефону доверия, номер которого будет указан на специальных листовках, или отправить анонимное обращение на тему «Сообщи, где торгуют смертью». Для этого в регионе весь месяц будут действовать особые почтовые ящики.

Усилия региональных властей в сфере борьбы с наркотиками дают положительные результаты. Сокращается число больных с диагнозом «наркомания». На 5% уменьшилось количество человек, состоящих на учете в наркологической службе области. На уровне регионального законодательства в феврале этого года принят закон «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств», за нарушение которого установлена административная ответственность.

Главная цель всех мероприятий месячника – доказать, что  погоне за «кайфом» можно и нужно всегда искать достойную альтернативу.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Решили провести такой месячник, чтобы ни одно обращение жителей Липецкой области по вопросам, касающимся наркотиков – употребление, или притон где-то есть  – не осталось без внимания и была дана правовая оценка , это во-первых. Второе – провести усиленную, массированную   профилактику среди молодежи, рассказать, что это смерть, что неминуемая гибель человека ждет, если немедицинское употребление наркотиков. Будут и медики вовлечены в эту работу, и общественные организации».

По данным экспертов, на сегодняшний день  по распространенности среди пагубных привычек наркомания занимает лидирующие позиции. Свое мнение о том, как бороться с этой острой проблемой высказал корреспонденту  «Вестей» уполномоченный по правам человека в  Липецкой области Николай Загнойко.

Николай Загнойко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области:  «Права человека и наркотики – это несовместимые вещи. Это надо осознать и против наркотизации  надо бороться.  Здесь запретительные методы – это не самое важное, не самое главное. Я считаю, прежде всего, нам необходимо развивать общественное сознание, гражданское общество. Необходимо развивать те струны в человеческом характере, которые препятствуют развитию этих пагубных страстей. Надо развивать ответственность общества за судьбу детей, за судьбу личности, за судьбу вообще граждан.  Все активные наши направления должны быть нацелены на решение одной задачи – это формирование здорового образа жизни не в смысле мускул, а в смысле интересов человека».