В новые квартиры смогут переселиться в этом году жильцы 80-ти ветхих и аварийных домов

21

В области продолжает действовать федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что программа переселения граждан действует в регионе уже шесть лет. За эти годы на новое жилье для  липчан было направлено около 6-ти миллиардов рублей. Было ликвидировано 125 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали десять тысяч человек.

В отличие от прошлых лет,  сегодня финансирование программы происходит в большей степени за счет регионального бюджета – его вклад составляет 70%.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:   Какие трудности? Некоторые собственники не хотят переселяться из расчета метр на метр – что законом предписано.  Вторая причина - не всегда людей устраивает тот район, куда переселяют этих граждан. Но в любом случае, путем переговоров,  иногда убеждения эти проблемы решаются.

Начальник областного управления ЖКХ затронул и тему отопительного сезона, который почти завершен. По словам Александра Храбрых, липчане стали реже жаловаться на неурядицы с теплом в своих квартирах,  количество обращений уменьшилось на 4%. Это объясняется тем, что в последние годы  жилфонд области начали  активно капитально ремонтировать. Только в прошлом году были приведены в полный порядок 73 многоквартирных  дома.

С 2014 года  капремонт будет проходить по новым правилам – копить на него деньги жильцы будут сами. На специальном счете дома или на едином счете регионального оператора. Какой способ накопления выбрать – собственники квартир должны решить до 17 апреля. Однако люди пока не торопятся.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:  Сегодня в фонд  капремонта  предоставлено 300 протоколов общих собраний жильцов. Из трехсот двести домов приняли решение о введении персональных счетов.