Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецком зоопарке животные съели 26 тонн мяса за год

Анна Дикарева

Обитателям зверинца ежедневно готовят каши, супы и компоты

В Липецком зоопарке животные съели 26 тонн мяса за год

Сотрудники Липецкого зоопарка поделились меню своих обитателей. Не секрет, что отдел «кормления животных» в зверинце — один из самых важных.

По словам работников, кормокухня является очень важным местом в зоопарке. Ведь здесь повара успевают приготовить множество «блюд» для различных животных.

К слову, в зоопарке содержатся более 320 видов животных, всего это порядка трех тысяч особей. Естественно, что каждому виду, каждому питомцу нужен свой корм и свой подход.

Как рассказали сотрудники зоопарка в Липецке, за год подопечные съедают 26 тонн мяса, более четырех тонн рыбы, 32,5 тонны овощей, 52 тонны сена. Конечно же, список гастрономических предпочтений намного шире: есть множество других кормов, которые необходимы в рационе животным. По словам специалистов, в списке — более сотни наименований. Это и фрукты, и орехи, и некоторые разрешенные сладости.

Кто работает в отделе кормления? Здесь есть заведующая, экспедитор по доставке кормов, рабочие и повар. Сначала необходимо найти, закупить и доставить в зоопарк продукты. Затем еду помещают на склад, в холодильники, создают оптимальные условия хранения.

Потом специалисты каждый день распределяют корма по отделам, готовят блюда. Затем только наступает непосредственное кормление животных.

Каждый отдел знает, какие корма и в каком количестве ему нужны. Кухня выдает нужные объемы, при этом некоторые корма нужно подготовить к выдаче. Например, мясо заранее разморозить, помыть фрукты и овощи, почистить, нарубить, натереть, сварить, если нужно. Зерно одним животным дают просто в сухом виде, для других замачивают, пропаривают, проращивают. Здесь с раннего утра всё кипит в буквальном смысле этого слова, — рассказали сотрудники зоопарка.

Каждый день работники кормокухни готовят для питомцев зоопарка каши, супы, компоты и кисели. После того, как отделы разобрали утреннюю еду, идёт подготовка к раздаче мяса.

Отметим, что именно от слаженной работы кормокухни зависит здоровье каждого животного зоопарка.