В Липецком зоопарке разбудили будущую цирковую звезду

21

Один раз в год, весной, как правило, сразу после Масленицы, в Липецк  съезжаются  ведущие цирковые  дрессировщики страны. В Липецком зоопарке к этому времени  выходят из спячки бурые медведи вместе с новорожденным потомством, из которого циркачи рассчитывают  отобрать будущих   артистов для своей труппы.

Липецкие медведи очень хорошо поддаются дрессуре ,  говорят  артисты Росгосцирка  Долорес  Запашная и  Василий Порхун.  Видеосъемка тому доказательство – купленная два года назад в Липецке медведица Дашка крутит такие кульбиты, что конкурентам и не снилось. Теперь вот  ей нужна партнерша.

Малышей из берлоги забрать не так - то просто. Но специалисты  разработали целую технологию с  шумовыми эффектами.  Наготове и приманка – свежая морковь.  И  медведица оказывается уже  в соседней клетке, в берлоге которой еще спит отец медвежьего семейства.  Оба медведя-родителя тоже в прошлом цирковые артисты и настало время передавать семейное ремесло по наследству.  Все трое медвежат оказались мальчиками   и директор зоопарка не в силах скрыть разочарование .   

Александр Осипов , директор зоопарка:  Почему я расстроен ?  Девочки более востребованы. У нас вот Долорес Запашная , она приехала , она позапрошлый год брала у нас девочку и так просила девочку. Если она возьмет мальчика,  я ей продам.

Долорес Запашная, Заслуженная артистка РФ:  У нас просто есть уже три девочки, не хочется  что бы мальчик там был .  Девочки для манежа они такие аккуратные.

По задумке  Долорес Запашной в новом цирковом номере  юному артисту придется  исполнять роль капитана  у штурвала.  А медведь может и  больше паруса вырасти.  Что же делать?  Ведь в  России не так уж много зоопарков, где разводят  медвежат. С одной стороны для зверинца – это материальная поддержка ,  цена за медвежонка колеблется от 20   до 30 тысяч рублей.  С другой стороны - это  риск, ведь  нераспроданных  зверей придется кормить  потом 30 – 40 лет.  Потому и поторговаться не грех. Под воздействием  уговоров  и  обаяния детворы  сомнения артистов Росгосцирка таяли на глазах.

Долорес  Запашная , Заслуженная артистка РФ:  Хорошенький такой, они вообще здесь хорошие . Два года назад мы взяли здесь Дашу , она красивая такая , мы очень  довольны.

В итоге решили :  ну и что, что ехали за Мартой, Мартин с заданием тоже справится неплохо.  Ведь   дрессировщикам - профессионалам   известен главный секрет воспитания артистов – воспитание с  любовью.   И тогда любой зверь станет ласковым, нежным и артистичным.