Не юг Франции, где творил голландский художник, а село Ильино под Липецком. Здесь 1600 гектаров заняты подсолнечником.
Сергей Чибисов, главный агроном предприятия:
Когда пошли всходы, были сильные ветра. Подсолнечник получил сильный стресс. Его и засыпало, его и выдувало, пыльные бури его секли. Потом понижение температуры было — отразилось все на нем. Но теперь чувствуют себя хорошо.
Сейчас — пора цветения: пчелы на каждой второй корзинке. Подсолнухи — это не только яркая, но и очень рентабельная культура. Подсолнечник выращивают практически во всем мире, и Россия входит в тройку наиболее крупных производителей семян.
В Липецкой области тоже увеличивают площади. В этом году подсолнечником засеяли 215 тысяч гектаров. Это 12% от всех посевных площадей. Масла дает много, а в уходе — неприхотлив.
Алексей Басов, начальник отдела управления сельского хозяйства:
Технологии у нас приходят новые. Гибриды приходят новые — высокоурожайные. Если раньше мы получали 10 центнеров — в советское время по подсолнечнику, то теперь 40 центнеров получить — у нас отдельные хозяйства получают и за 40 центнеров урожай. В Липецкой области за последние годы сложился целый агропромышленный кластер по производству и переработке масличных культур. И в их числе не только подсолнечник, но еще рапс и соя. Восемь заводов сейчас перерабатывают сырье.
Сбор урожая подсолнечника начинается в сентябре-октябре. Но осенью он будет выглядеть не так эффектно — перед уборкой проводят десикацию — растения высушивают специальными препаратами. Но пока еще время полюбоваться цветками, достойными кисти великих художников.