В Липецкой области вновь стартовал «Маршрут здоровья»

24

Всемирный день здоровья - самое подходящее время, чтобы задуматься о собственном самочувствии. В регионе  в это день стартовала акция «Маршрут здоровья». Жителям отдаленных районов теперь не нужно ехать за сотню километров, чтобы получить консультации медиков областного уровня. Квалифицированные специалисты со всем необходимым для качественной диагностики оборудованием теперь приезжают к людям сами.

«Маршрут здоровья» стартовал с площади Соборной в Липецке и отправился в город Грязи. Там участниками акции стали более тысячи человек. Возможность пройти осмотр у лучших специалистов областного центра, не выезжая в него, жителям района представилась впервые.

В числе тех, кто записался на прием – участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Боев. Говорит, - полное обследование, да еще и рядом с домом, – это очень удобно.  В «выездной поликлинике» фронтовик сделал ЭКГ, флюорографию, побывал на приеме у стоматолога и кардиолога.  

Очень многие пациенты записались на анализ крови. Он делается при помощи глюкометра и тестовых полосок. Специалисты называют это экспресс-методом. Прибору необходимо всего несколько секунд, чтобы определить уровень сахара в крови.

Для перевозки медицинских комплексов «Маршрута здоровья»  выбраны большегрузные машины. Чтобы не повредить оборудование, они оснащены мягкой подвеской. Придя в такую поликлинику на колесах, пациент может пройти полный медицинский анализ, ведь основная функция  передвижного комплекса – это диагностика и выявление серьезных заболеваний и патологий на самых ранних стадиях. Еще одна задача акции – привлечь внимание людей к собственному здоровью.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области:    Главное в этой акции,  не лечить заболевание, когда оно есть, а воздействовать на те факторы, которые могут привести к не сохранению здоровья,   поэтому здесь не только диагностика заболеваний, но и профилактика, чтобы люди знали, как уберечься от туберкулеза, как уберечься от СПИДа, от онкологии.

Акция «Маршрут здоровья» стартовала на территории региона в прошлом году. Передвижные бригады врачей побывали в 12-ти отдаленных районах, где осмотрели 15 тысяч человек. В этом году акция обещает быть не менее массовой. Следующую медицинскую экспедицию организуют уже в конце апреля. На этот раз в Долгоруково.