В Липецкой области реализуется новый крупный проект по производству мяса птицы

8

Проект подразумевает многомиллиардные инвестиции и строительство целого ряда объектов. Первые из них заработают уже в этом году. Например, один из мощнейших инкубаторов в Европе.  Глава региона Олег Королев обсудил с инвесторами дальнейшие перспективы реализации целого ряда животноводческих проектов.

Меньше года назад здесь было чистое поле, а теперь – масштабная стройка. Группа компаний «Черкизово» строит в Задонском районе крупный инкубатор. Инвестиции очень серьёзные, поэтому и строительство идёт рекордными темпами.

Инкубатор лишь часть серьёзного проекта стоимостью больше 19-ти миллиардов рублей. Полный цикл производства – от заготовки кормов, до мощнейшей переработки. Производственные площадки в Задонском районе и Ельце. Только в этом году – это уже тысяча новых рабочих мест, а в перспективе их здесь будет больше в разы. На реализацию проекта инвесторы отводят чуть больше двух лет, а этот инкубатор должен заработать уже в текущем году.

Игорь Бабаев, инвестор:  Это один из мощнейших инкубаторов в Европе, который охватит не только Липецкую область, но и близлежащие регионы, там, где наши птичники. Здесь, недалеко, мы вводим сейчас громадный объект по выращиванию птицы –– 50 с лишним птичников. И элеваторная часть, примерно на 220 тысяч тонн.  

Сегодня это не единственный в регионе новый животноводческий проект. Благодаря региональным преференциям и господдержке, на территории Липецкой области реализуется целый ряд новых инвестиционных проектов  по производству свинины, молока и красного мяса. Это, как раз, совпадает с вектором новой российской продовольственной стратегии, когда страна берёт курс на собственное обеспечение продуктами питания.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   21-го числа на Государственном Совете будет принят комплекс мер по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса, для обеспечения, начиная уже с 2015  года,  полной продовольственной безопасности, а значит и продовольственной независимости.   Это -совместная забота о государстве, о гражданах России, о людях, которые здесь работают, например, вот в Задонском районе, которые любят свой край. Поэтому, это замечательная программа России, которая получит дополнительный толчок  в развитии  после 21-го апреля, после заседания Госсовета.

В России уже сделан серьёзный задел по производству мяса птицы и свинины, и наш регион -  один из лидеров. Теперь задача поднять на должный уровень производство молока и говядины. И для этого уже разрабатывается ряд мер поддержки, как на уровне страны, так и в Липецкой области.