В Липецкой области развитие сельского хозяйства всегда было и остается в числе приоритетных направлений

54

Урожай-2015 еще в поле, но в липецких хозяйствах активно идут последние приготовления к его уборке. Ответные санкции, введенные Россией против западных производителей продовольствия, высветили те возможности и ресурсы, которые есть у нас. В Липецкой области развитие сельского хозяйства всегда было и остается в числе приоритетных направлений. На этой неделе на сортоиспытательных полях рядом с аэродромом «Липецк-2» прошла встреча аграриев из Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. Тема этого мини-форума – новые сорта и гибриды сельхозкультур, районированных в Черноземье.

Обмен опытом и информация о новинках в растениеводстве – главная цель таких встреч. Конечно, аграрии не могли не пообщаться по поводу погоды. Агроном из Лебедянского района Юрий Поляков говорит, прошедшие дожди сейчас даже на руку сельхозпроизводителям. Гораздо больше опасений вызывали майская засуха и сильный ветер.

Юрий Поляков, агроном, Лебедянский район:  «Всё нормально, даже те посевы, которые посекло, по сахарной свекле, сейчас, за счет дождя, они практически выровнялись».

В нашем регионе, по словам представителей областного управления сельского хозяйства, серьёзного ущерба сельхозугодиям непогода не нанесла.

Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: « Единичные случаи, конечно, имелись в области. Это где-то локально выпал град. Но такого широкомасштабного бедствия он не нанес».

Противостоять капризам природы аграриям сегодня помогают современные технологии в растениеводстве. Так, излишняя влага может способствовать развитию болезней растений. Но сейчас есть средства обработки, которые не позволят загубить урожай. А новинки в семенной отрасли помогают с каждым годом его улучшать. Руководитель хозяйства из Тамбовской области Александр Шаповалов, отмечает,  в Липецком регионе семеноводство и сортоиспытание на высоком уровне. У липчан есть, что перенять, и не только в растениеводстве.

Александр Шаповалов, руководитель сельхозпредприятия, Тамбовская область:  «Чувствуется поддержка области, чувствуется включенность всей команды губернатора. Холдинги здесь активно развиваются животноводческие, и резко идёт строительство перерабатывающих комбинатов. Вот этот альянс переработки и производителей, он очень важен».

На полях нашего региона сейчас 70 тысяч сортоиспытательных делянок. Семенами Липецкая область себя обеспечивает практически полностью. У нас работают и европейские семеноводческие компании, в том числе и открывшие в регионе свои станции.

Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Ни одна из станций, находящихся на территории Липецкой области, не свернула свои программы. Они продолжают работать, и они на сегодняшний день практически вне политики».

Благодаря накопленному за последние годы опыту, нашим аграриям удается достигать впечатляющих результатов. Так, в одном из хозяйств региона в прошлом году, несмотря на засуху, удалось получить озимой пшеницы больше ста центнеров с гектара. Этот результат почти в три раза превысил среднеобластной показатель.