Все новые карантинные зоны из-за повилики продолжают появляться на территории региона. В сентябре стало известно еще о нескольких. Напомним, это сорняк, который влияет на урожай и на вывоз этого урожая за пределы и региона, и страны.
Похожа на нити, которые обматывают растение — у повилики нет корней, она паразитирует на других растениях. Причем почти на любых. И на дикорастущих, и на сельхозкультурах — на зерновых, на бобовых, подсолнечнике.
«Очаги повилики вдоль поля находятся непосредственно».
Повилика живет за счет растения-хозяина, оно ослабевает, падает и урожайность и качество этого урожая. Повилику, когда она пошла в рост, трудно остановить даже сильными гербицидами. А ее семена могут годами не терять всхожести.
Александр Обойчук, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям:
«Если выявляется повилика на поле — очагом является все поле. Вне зависимости от того, какой это объем. Плюс еще буферная зона. В результате общий объем по площади может достигать 500, 600, 700 гектаров».
Все, что растет на попавшем в зону карантина поле, обязано проходить экспертизу. Пробы приходят в эту лабораторию. Вывозится такая сельхозпродукция только после фитосанитарного заключения. Если все в порядке, то выдается карантинный сертификат. Похожая процедура при вывозе продукции за пределы России.
Ольга Смольянова, заведующая отделом карантинных растений Липецкой испытательной лаборатории:
«Как такового сезона у нас практически нет. Потому что зерно транспортируется или внутри России, или экспорт, или импорт — круглый год все равно идет».
Карантинных зон на территории региона сейчас больше 50-ти. Новые очаги, где начинает хозяйничать повилика, обнаруживаются и в тех районах, где раньше ее не наблюдалось. Специалисты связывают это и с более дождливой погодой. И с увеличением транзита через регион: очень часто карантинный сорняк разносится колесами машин.
Александр Обойчук, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям:
«Мы выезжаем по данным карантинным зонам, обследуем их. Стараемся это делать ежегодно. Для того, чтобы снять с хозяйств бремя финансовое».
Финансовое бремя, если на поле замечена повилика, ощутимо. Исследования продукции из карантинной зоны фермерам приходится повторять и повторять. По правилам, карантин снимается, только если три года на поле не наблюдалось повилики.