В Липецкой области добровольцы приводят в порядок мемориалы

24

Никто не забыт, ничто не забыто. Сотни людей в эти дни приходят к памятникам воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Добровольцы приводят в порядок мемориалы. В этот раз волонтеры трудились на территории дома-музея  Героя России Ивана  Андреевича  Флерова.

Приехав в музей села Двуречки,  волонтеры первым делом возложили цветы к портрету Ивана Флерова – легендарного командира первой батареи «Катюш». Молодые люди говорят, -  для них это дело чести ,  в преддверии 9 мая посетить дом героя, отстоявшего Победу ценой своей жизни.

Татьяна Соколова начальник отдела информационно-методического сопровождения Центра развития добровольчества: «Проделана огромная работа в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Ребята изучили жизнь и изучили судьбу Ивана Андреевича Флерова. Все из них знают, если вы спросите, кто такой Иван Андреевич Флеров и какой подвиг он совершил».

Музей был открыт в 1975 году в доме, где родился и вырос командир первой батареи «Катюш». Иван Андреевич Флеров командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13.

Юлия Мананникова, волонтер: «Возле деревни Богатырь, в 50 километрах от Вязьмы,  он попал в окружение. Не дав врагу получить  установку «Катюша», он подорвал  себя и этим спас жизни наших людей».

Вооружившись хозяйственным инвентарем, школьники собрали возле музея Флерова  прошлогодние листья и покрасили крыльцо.

Алексей Мананников, волонтер:  «Для меня это не просто приехать вот и убрать, а что-то более высокое, святое,  отдать дань уважения герою, который отдал за нас жизнь – Ивану Андреевичу Флерову».

Сотрудники музея провели для ребят экскурсию. В музее много исторических документов, которые рассказывают о службе Флерова. Экскурсовода тут же обступили ребята, задавали вопросы, обсуждали между собой факты жизни героя.