В Липецкой области более 12 тысяч добровольных пожарных

Совершенствование добровольной пожарной охраны обсуждали  в Усманском районе. На территории Девицкого сельского поселения представителям ряда муниципалитетов региона продемонстрировали, как в чрезвычайных ситуациях готовы действовать местные добровольные пожарные дружины.

В девицкой школе действиям в чрезвычайных ситуациях ребят учат с детства. Уже несколько лет здесь работает клуб юных спасателей. Его участники неоднократные победители и призёры областных первенств. Как показывает практика, знания и умения, которые ребята  здесь получают – могут пригодиться  не только на соревнованиях.

Алексей Черников, учитель ОБЖ, руководитель клуба юных спасателей:  Ребята возвращались домой, там два - три дома – дачники. Они приезжают на лето, и уезжают. А к осени трава высохла. Кто-то там бросил спичку, или что-то, и огонь уже подбирался к этим домам. Ребята вызвали пожарных, и сами приступили к тушению. Когда пожарные подъехали, ребята  уже сбили основное пламя с травы.

Местная добровольная пожарная дружина, в режиме учений, показала  представителям нескольких районов области, как она готова к действиям в чрезвычайной ситуации. Задача добровольных дружин не допустить распространения пожаров, и оказывать сопротивление огню до прибытия пожарных расчётов. Но, как правило, во многих случаях, добровольцам самим удаётся справиться с возгоранием. Так произошло и по легенде этих учений.

Добровольных пожарных  в поселениях нашего региона   уже более 12-ти тысяч. Сегодня большинство  оснащены спецодеждой и инвентарём для борьбы с пожарами, как, к примеру, в Девицком сельском поселении.

Валентина Требунских, глава сельского поселения Девицкий сельсовет:   Мы закупили и форму, и огнетушители, и пожарный инвентарь, и лопаты штыковые. Также мы купили косилку, будем окашивать бесхозные дома, лесные массивы.

Развитию добровольной пожарной охраны в нашем регионе уделяют особое внимание. Основная задача таких семинаров – поделиться наработками и передовым опытом, активизация противопожарного добровольчества на селе, и развитие в регионе клубов добровольных пожарных.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:  Мы с удовлетворением отмечаем, что практически все сельские поселения Липецкой области очень тщательно, ответственно подошли к реализации федерального закона о добровольной пожарной охране, и областного закона, который также определил конкретные задачи по развитию этой формы участия населения в противопожарной безопасности.

По итогам прошлого года Усманский район стал лучшим в регионе по вопросам подготовки к пожароопасному периоду, и организации системы добровольных пожарных дружин. Те, кто проявил себя в этой работе, получили награды от МЧС и администрации района, а также сертификаты от Всероссийского добровольного пожарного общества  на покупку специального инвентаря.