В Липецке все желающие писали «тотальный диктант»

24

Главная цель этой всероссийской акции – дать возможность каждому человеку объективно проверить свои знания русского языка.

Вновь сесть за парты и освежить в памяти  знания русской грамматики – «тотальный диктант» в Липецке этом году решили написать 130 человек. По сравнению с 2013, число  желающих проверить свою грамотность  выросло вдвое.  

Текст «Поезд Чусовская – Тагил», предложенный участникам «тотального диктанта – 2014»,  составил  известный российский прозаик Алексей Иванов -  автор бестселлера «Географ глобус пропил».  Для того чтобы избежать списывания, текст диктанта был разбит  на 3 части – для разных часовых поясов России. При этом все варианты одинаковы по сложности.  В этом году одним из чтецов диктанта стал заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области:  «В этом году я тоже настроился написать, даже   пытался почитать какие-то правила, посмотреть деепричастные обороты, сложноподчиненные, сложносочиненные предложения. А выяснилось, что количество желающих поучаствовать в диктанте превысило ожидаемое, а это радует, и организаторы попросили меня прочитать этот текст»

«Тотальный диктант» проводится ежегодно уже 11 лет. В прошлом году образовательная акция прошла в 180 городах России и мира. Ее участниками стали более 32 тысяч человек, еще 17 тысяч  – попробовали справиться с заданиями удаленно, в режиме он-лайн.

Наталья Филоненко,  кандидат филологических наук:   «В последнее время распространяется такая точка зрения, что писать грамотно не совсем уже интересно и модно. Мы хотим в корне сломать этот стереотип».

Что примечательно: в 2014 году в Липецке к написанию диктанта присоединились и жители области. Все они сдавали добровольный экзамен на грамотность в 5 аудиториях города.  Свои оценки участники тотальной проверки смогут узнать уже в конце недели.