В Липецке впервые прошел Культурный форум

8

Он посвящен Году культуры в России, 60-летию региона, и Дню работника культуры. На форуме обсудили ключевые аспекты стратегии развития культурной сферы на ближайшие годы.

Может быть,  у нас ещё не культурный подъём, но все предпосылки к этому уже есть. За последние годы в отрасли сделано достаточно много, отметила начальник областного управления культуры Татьяна Горелова. Это и проведение различного рода фестивалей, и достижения работников отрасли, отмеченные, в том числе, и на всероссийском уровне. Серьёзные средства выделяются на развитие учреждений культуры.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры Липецкой области:   Было построено 8 Домов культуры, капитально отремонтированы все областные и районные учреждения культуры, отреставрировано 45 объектов культурного наследия регионального и федерального значения.

Но, в то же время,  сами работники культуры отмечают, в отрасли ещё очень много нерешенных вопросов. И именно их обсуждали на форуме.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея:   Это проблемы создания новых музеев,   новых творческих коллективов, это обязательно проведение форумов, творческих объединений,  нужно проводить научно-исследовательские работы,  реставрационные работы.

Ещё один аспект, развитие культуры в глубинке. Сюда должна входить и поддержка коллективов в районах, и гастрольная деятельность известных липецких коллективов. Сегодня с этим тоже есть проблемы.

Олег Федянин, художественный руководитель и главный дирижёр Липецкого государственного оркестра русских народных  инструментов:   Нужен транспорт, личный транспорт коллектива, тогда мы доедем до самой глухой деревни, до последней бабушки, и она услышит наш коллектив. Это моя цель, потому, что я в работе коллектива главенствующей ролью ставлю охват нашего региона, как можно больше концертов давать в районах нашей области.

Сегодня коллективы готовы выступать в глубинке, но они ждут встречной активности властей муниципалитетов, а также помощи предпринимателей. Которые работают в районах области. Ну, и ещё один вопрос, работа в кружках, и творческих секциях. Не везде она ещё хорошо развита. Прежде всего,  потому, что есть недостаток в квалифицированных кадрах.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области:   Как была, так и остаётся очерёдность в наши творческие коллективы, которые работают на профессиональной основе, я имею в виду детские. Дефицит сегодня кружковой работы, где нужен мудрый, опытный руководитель.  Нужно подготовить большее количество людей, которые могли бы прийти, и работать с детьми.

Кадровый вопрос во многом связан с зарплатой. Сегодня, в среднем по области, зарплата работников культуры чуть выше 13-ти тысяч рублей в месяц. Уже в этом году её увеличат почти на 20 процентов. Кроме того, для работников отрасли в этом году появятся три новых профессиональных  премии, а также впервые будет проведён областной конкурс, в котором определят лучших работников культуры.  Победители получат  материальное вознаграждение.