В Липецке стало на 8 тысяч берез больше

В этом году высадить новые деревья удалось на целый месяц раньше обычного. Сотрудникам лесного хозяйства помогают юные экологи.

Сотрудники лесхоза объясняют подопечным каждую деталь правил посадки деревьев. Впереди – почти 2 гектара чернозема. Задача у ребят - недетская: высадить своими руками целых 8000 молодых деревьев. Наташа с саженцами работает в первый раз. Для нее - это новое впечатление.

Наташа Шаляпина: «Ощущение восторга. Очень нравится!  Гордость, наверное, что взяли именно нас».

На соседней грядке трудятся более опытные товарищи. Сережа, к примеру, уже посадил в  деревне 15 деревьев. Теперь помогает друзьям освоить искусство лесо-техника. Рядом с таким инструктором  как не вспомнить известную поговорку.

Ева Каштанова: «Скоро, наверное, и дом будем строить!   Ну, а по поводу посадок , будет один сажать – сколько он деревьев вырастит? Всего-то штук пять. А человек в мире сжигает намного больше. Хочется, конечно, помочь. Хоть и дети, но как-то можем и мы  помочь!»

Для всех желающих посадить лес, признаются педагоги ребят, в автобусах даже не хватает мест. За четверть века сотрудничества с лесхозом воспитанники экологических кружков и детского дома творчества смогли высадить уже более 20 гектаров леса. Каждую весну они ждут с нетерпением.

Наталья Козлова, заместитель директора по воспитательной работе Детского Дома Творчества «Октябрьский»:  «Они уже с осени спрашивают, когда мы поедем сажать лес. У них столько впечатлений и воспоминаний об этой акции.  Каждый ребенок, который приехал сюда, может похвалиться, что он посадил не одно дерево, а, мы считали, около 90 – 100 деревьев каждый посадит и, это – здорово!»

Такой труд очень скоро принесет свои плоды, говорят ребята. Ведь, как писал классик русской литературы Антон Чехов, - сажая деревья, можешь быть уверен: если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко будешь «виноват» и ты.