В Липецке собрались народные умельцы со всего центра России

8

В областном выставочном зале открылась выставка «Сердца областей в промысле», посвященная  60-летию липецкого региона.

Красота изделий традиционных народных промыслов производит неизгладимое впечатление. В экспозиции – более 1000 экспонатов.  Здесь и  народная глиняная игрушка, гончарные изделия, предметы ткачества, лоскутного шитья и вышивка.

Марина Кирсанова,  директор Областного Центра романовской игрушки:  Основная цель - показать как промыслы, как культура соседних регионов оказала влияние на нашу культуру, ведь Липецкая область, как «лоскутное одеяло», она вобрала в себя культурные традиции Рязанской , Тульской, Тамбовской  и Воронежской областей. Наша задача была сегодня показать и это многообразие традиций и культур, и в тоже время,  показать,  насколько  мы близки,  насколько  связаны культурной народной традицией.  

Продемонстрировать свое мастерство приехал из Тулы Сергей Горбунов. Он занимается таким непростым ремеслом как «Тульская высечка». Это заполнение лунок, прорезанных в древесине, полоской металла. Первоначально эта техника использовалась для украшения оружия, а сейчас с ее помощью изготавливают шкатулки, бижутерию и даже декорируют гаджеты.

Сергей Горбунов, мастер народных промыслов:  Когда-то туляки заимствовали эту технологию. Она была почти во всем мире распространена.  Тула продолжает это делать, более того разработан свой собственный стиль, так называемая «кудрявая всечка»  - это спираль, распадающаяся на завиточки.

Выставка посвящена  также и Году культуры в России, ведь народное творчество – это не просто часть, а основа культуры любого государства.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области:  Выставки народного творчества  они самые яркие, они самые незабываемые.  Любой может подойти, чуть-чуть поработать с мастером, и у него уже получится своя поделка, которая будет его радовать, и он будет гордиться, что смог это сделать.

Выставка народных промыслов продолжит радовать посетителей  до 21-ого апреля.