Три дня его участники будут обсуждать проблемы и перспективы работы общественных организаций и объединений, их взаимодействие с органами государственной власти и участие в реализации национальной стратегии.
Хоть форум и заявлен в рамках ЦФО, но количество представителей, принимающих в нем участие , не ограничилось окружными рамками. Участники приехали более чем из двадцати регионов страны. Такие встречи помогают выявить общие проблемы и поделиться передовым опытом. Так, по итогам первого форума, который прошел у нас же год назад, липецкие общественники уже реализуют ряд проектов со своими коллегами из других регионов.
Вадим Давыдов, руководитель Липецкого областного союза общественных объединений «Патриот»: Появились в других регионах совместные мероприятия, и мы общаемся с другими регионами.
Дмитрий Афанасьев, руководитель липецкой общественной организации по борьбе за народную трезвость: Мы курируем на территории Липецкой области всероссийский проект «Беги за мной». Это в сфере здорового образа жизни.
Кроме совместных проектов некоммерческих организаций форум даёт и более глобальные результаты. Так, уже более удобным стал механизм получения общественниками федеральных грантов, сейчас формируется открытая информационная схема их распределения.
Александр Айгистов, председатель Президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций: Это серьёзный антикоррупционный механизм, и серьёзный информационный механизм. Т.е. можно мгновенно получить справку, почему определённый проект получил более высокую или низкую оценку. Там всё будет чётко прописано.
В нашем регионе сегодня почти полторы тысячи некоммерческих организаций, начиная от садовых товариществ, и заканчивая политическими партиями. Они ведут активную работу, осуществляют масштабные проекты, в том числе при активном взаимодействии с органами государственной власти.
Оксана Мархасина, руководитель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе»: Крупные, масштабные проекты позволяют задействовать, в нашем случае, людей с ограниченными возможностями здоровья, оплачивать их труд, привлекать аудиторию, и достигать поставленных задач.
На поддержку и развитие общественных организаций нашей области выделяются значительные средства. В этом году - уже более тридцати миллионов рублей. В регионе при поддержке органов государственной власти создаются целые ассоциации общественников. Совместную работу власти и некоммерческих организаций отметили на федеральном уровне.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: В 2013-м году администрация Липецкой области была отмечена общественной премией «Росгрант», довольно престижной премией, которая говорит о том, что у нас работа с НКО ведется на должном уровне.
Задача этого форума, в том числе, выработать механизмы усиления роли общественных организаций в жизни страны. Для этого нужны изменения и на законодательном уровне. Один из вариантов – принятие закона об общественном контроле.