В Липецке начался второй форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа

Три дня его участники будут обсуждать проблемы и перспективы работы общественных организаций и объединений, их взаимодействие с органами государственной власти и участие в реализации национальной стратегии.

Хоть форум и заявлен в рамках ЦФО, но количество представителей, принимающих в нем участие ,  не ограничилось окружными рамками. Участники приехали более чем из двадцати регионов страны. Такие встречи помогают выявить общие проблемы и поделиться передовым опытом. Так, по итогам первого форума, который прошел у нас же год назад, липецкие общественники уже реализуют ряд проектов со своими коллегами из других регионов.

Вадим Давыдов, руководитель Липецкого областного союза общественных объединений «Патриот»:   Появились в других регионах совместные мероприятия, и мы общаемся с другими регионами.

Дмитрий Афанасьев, руководитель липецкой общественной организации по борьбе  за народную трезвость:  Мы курируем на территории Липецкой области всероссийский проект «Беги за мной». Это в сфере здорового образа жизни.

Кроме совместных проектов некоммерческих организаций форум даёт и более глобальные результаты. Так,  уже более удобным стал механизм получения общественниками федеральных грантов,  сейчас формируется открытая информационная схема их распределения.

Александр Айгистов, председатель Президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций:   Это серьёзный антикоррупционный механизм, и серьёзный информационный механизм. Т.е. можно мгновенно получить справку, почему определённый проект получил более высокую или низкую оценку. Там всё будет чётко прописано.

В нашем регионе сегодня почти полторы тысячи некоммерческих организаций, начиная от садовых товариществ, и заканчивая политическими партиями. Они ведут активную работу, осуществляют масштабные проекты, в том числе при активном взаимодействии с органами государственной власти.

Оксана Мархасина, руководитель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе»:  Крупные, масштабные проекты позволяют задействовать, в нашем случае, людей с ограниченными возможностями здоровья, оплачивать их труд, привлекать аудиторию, и достигать поставленных задач.

На поддержку и развитие общественных организаций нашей области выделяются значительные средства. В этом году - уже более тридцати миллионов рублей. В регионе при поддержке органов государственной власти создаются целые ассоциации общественников. Совместную работу власти и некоммерческих организаций отметили на федеральном уровне.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области:  В 2013-м году администрация Липецкой области была отмечена общественной премией «Росгрант», довольно престижной премией, которая говорит о том, что у нас работа с НКО ведется на должном уровне.

Задача этого форума, в том числе,  выработать механизмы усиления роли общественных организаций в жизни страны. Для этого нужны изменения и на законодательном уровне. Один из вариантов – принятие закона об общественном контроле.