В Липецке будут производить 60 тысяч автомобилей в год

На этой неделе был сделан еще один шаг в дальнейшее укрепление экономических связей между Липецкой областью и Китайской Народной Республикой. В особой экономической зоне «Липецк» торжественно заложили первый камень в ознаменование начала строительства китайского автомобильного завода «Лифан». Этот автоконцерн стал первым в нашей особой зоне резидентом из Поднебесной. Первая очередь предприятия будет запущена через два года.

Автомобильный завод китайской компании в особой экономической зоне «Липецк» – 22 в мире и первый в России. Липецкая площадка для размещения производства была выбрана не случайно – китайских инвесторов привлекли стабильная обстановка в регионе, хороший инвестиционный климат, наличие инфраструктуры и высококвалифицированных кадров.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Спасибо нашим старшим поколениям, которые создавали вот такую сильную машиностроительную, промышленную область. Здесь достаточно высококвалифицированных кадров для всех направлений».

На заводе планируется трудоустроить более полутора тысяч специалистов из Липецкой области. Первоначальная мощность предприятия – 60 тысяч автомобилей в год. Завод будет полного цикла – то есть сварка, покраска и сборка автомобилей. Производство высокотехнологичное и автоматизированное, с применением самых современных экологических технологий. Общий объем инвестиций – 300 миллионов долларов.

Чжан Ди, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ: «Я хотел бы выразить благодарность руководству Липецкой области, управленческому комитету липецкой особой экономической зоны за вашу хорошую работу, за оказание вами содействия в организации, в создании на территории Липецкой области этого автозавода «Лифан».

Андрей Уланов, начальник отдела автомобильной промышленности министерства промышленности и торговли РФ: «В очередной раз приход такой крупной, известной компании, достигшей определенных результатов в этом виде деятельности в Россию, показывает, действительно, открытость России. И, несмотря на все сложные времена, стабильность и желание России сотрудничать со всеми государствами, организациями, людьми, которые хотят работать, приносить инвестиции».

В особой экономической зоне «Липецк», признанной самой эффективной площадкой в Европе, сегодня готовы привлекать еще больше резидентов из разных стран мира.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Сегодня мы открыты для этого контакта. С учетом позавчерашнего события – а для нас это событие, когда председатель Правительство Дмитрий Анатольевич Медведев подписал давно ожидаемое постановление Правительства по учреждению еще одной федеральной особой экономической зоны под Ельцом – мы готовы ответить нашей слаженной, дружной  работой по привлечению инвесторов, инвестиций и по дальнейшему качественному развитию Липецкой области».

Начало строительства китайского автомобильного завода в Липецке – это еще один шаг к укреплению экономических связей и стратегического партнерства между Россией и Китайской Народной Республикой.