В Год литературы - особое внимание крупным литературным и писательским юбилеям

Проводятся всевозможные  выставки, акции, фестивали, встречи, все для того, чтобы  привлечь к чтению, заинтересовать познанием мира литературы как можно больше людей

В  октябре этого году исполняется 145 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, нашего земляка  Ивана Алексеевича Бунина.

В этом году рассказ   Бунина «Антоновские яблоки» также отмечает свой юбилей –115 лет со времени первой публикации. В 1900 году многие произведения Бунина вышли в свет, но критики отмечают, что именно с «Антоновских яблок» начался настоящий серьезный писатель Иван Бунин.

На становлянской земле в усадьбе Буниных заложен яблоневый сад. Саженцы Антоновки высадили участники международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки», который приурочен к 145-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.   Фестиваль проходил три дня в местах, тесно связанных с именем классика русской литературы.

Елена Полтавская, поэт, член Союза писателей РФ, председатель оргкомитета международного фестиваля «Бунинские Озёрки», г. Москва:  «Фестиваль, как просвещение молодежи. Потом потянулась такая вот приставка ЭКО. Эко, в переводе с греческого, — это дом. То есть пойти от дома, пойти от той земли, которая взрастила Нобелевского лауреата».

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:  «Сегодня, благодаря Бунину мы можем другими глазами взглянуть на события минувшей эпохи. По-новому сформировать свое собственное представление об этой эпохе, более взвешенное. А самое главное, нам это позволит не допускать таких драматических ошибок, которые творились в постреволюционное время на территории нашей страны».

Рэне Герра, профессор- славист, Франция: «Я хочу сказать, что Бунин — это первый русский писатель, великий русский писатель, который продолжал служить русской культуре, русской литературе. И он служил в эмиграции. Свои шедевры он написал в эмиграции.  Это и «Митина любовь»,  и «Солнечный удар»,  и «Жизнь Арсеньева»,  и «Тёмные аллеи»… Чем дальше, тем лучше он писал. Это подвиг».

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Это уже Есенинские строки.  И у него тоже юбилей - 120 лет назад родился и классик русской поэзии Сергей Есенин.  Прожил всего 30 лет, но творчество его неповторимое, яркое,  глубокое прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом.

В канун дня рождения поэта в Липецке прошел конкурс чтецов,  посвященный  творчеству Есенина. Липчане читали его стихи и в библиотеках и просто на улице.

Светлана Лисовская, заслуженная артистка России, член жюри: «Так писать о России, как писал Есенин, и так чувствовать Россию, как чувствовал Есенин- это великое счастье. И дай Бог, каждому из нас хоть кусочек этого чувства России держать в себе, как его держал Есенин».

Бунтарь и настоящий романтик – за свою короткую, но яркую жизнь Есенин запомнился  как человек, тонко чувствовавший русскую душу. И участники конкурса чтецов постарались передать  настроение, которым проникнуты есенинские строки. Стихи полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль»  которых он сумел так эмоционально и так звонко передать. Есенина читают, любят. Его процитировал,  при избрании в 2012 году Президентом страны Владимир Путин, когда говорил о своей любви к Родине.  «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою».