В этом году в регионе планируют побить собственный рекорд – возвести более миллиона квадратных метров жилья, в районах приоритет отдается индивидуальной жилищной застройке

24

Сегодня задача властей на местах – вовремя подготовить градостроительную документацию, необходимую для развития территорий в плане жилищного строительства. Как это делается в Чаплыгинском районе, анализировали представители областной администрации на профильном совещании.

Житель Чаплыгина Андрей Кузнецов строит дом в совершенно новом поселке рядом с селом Кривополянье. Сейчас уже переходит к стадии отделки. Говорит, построил так, как хотел, чтобы и детям было по комнате, и кухня просторная, и им с женой – отдельная спальня.

Андрей Кузнецов, житель Чаплыгинского района: «Администрация выделила мне участок под строительство дома, можно сказать бесплатно. Участок хороший, большой, и я решил строить по своей планировке».

В новом поселке будет почти 800 домов, рассказывает глава Чаплыгинского района Николай Климов. Строятся здесь в основном местные жители, очень много молодёжи. Планировка у каждого дома индивидуальная. Местные власти не только помогают с выделением участков, но и привлекают чаплыгинцев к участию в целом ряде жилищных программ, по которым можно получить дополнительные средства на строительство. И для оформления субсидий жителям не нужно никуда ехать. В районе создан собственный специальный отдел, где помогают всё оформить. Чаплыгинцы одни из первых в регионе включились в работу по льготным жилищным программам.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района: «За это время наши люди получили субсидий – 600 млн. рублей. На 300 млн. получили материнского капитала. За последние 6 лет, потому что мы постоянно подтягиваем программы. Только в этом году мы получили уже 45 млн. рублей».

Причем строительство идёт во всех территориях района. За последние годы половину жилья построили в городе Чаплыгине, а половину – в сельской местности. Сегодня в районе упор на создание новых современных посёлков со всей инфраструктурой. Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко отметил, именно такую работу сегодня должны вести власти на местах. Без перспективного планирования и создания градостроительной документации не будет развития территорий.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «И сразу видно по главе поселения, по главе района, если человек отказывается от расширения своей территории, то будущего у этой территории быть не может, ничего не будет строиться. Поэтому смотрим, как они перспективно мыслят, сколько они земли выделяют для перспективной застройки – не только жилищной, но и объектов соцкультбыта, и промышленных объектов».

Юрий Божко также отметил, сегодня в районах области должен быть упор на индивидуальную жилищную застройку, т.к. отдельные дома с участками наиболее комфортны для проживания людей. Чаплыгинцы в этом году планируют сдать 25 тысяч квадратных метров жилья, и всё это – индивидуальные дома и коттеджи.