В этом году в области планируется построить миллион квадратных метров жилья

29

Почти половина от этого объема новостроек  будет в областном центре. В Липецке сейчас переходят от точечной к комплексной застройке, когда вместе с домами возводятся социальные объекты, делаются дороги, а также площадки для игр и занятий спортом. Первый заместитель главы администрации области Юрий Божко вместе со строителями обсудил, как сделать новые районы города максимально удобными для жизни липчан.

Строительство грандиозного спортивного объекта – спорткомплекса «Катящиеся камни» уже в разгаре.

Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области:  «Строится плавательный бассейн 50-метровый, и 25-метровй бассейн рядом.   В том же здании будет второе тренировочное ледовое поле.   И здесь будет ледовая арена на 6,5 тысяч зрителей».

Выездное совещание со строителями первый заместитель главы региона Юрий Божко начал с микрорайона «Университетский». Это один из показательных примеров комплексной застройки территории. Строительство микрорайона по существующему проекту будет практически полностью завершено уже в этом году.

Таким же комплексным предусмотрено строительство нового микрорайона «Елецкий». По числу жителей, а их здесь планируется около двадцати тысяч, он будет в два раза крупнее «Университетского». Вместе с возведением жилья, здесь будут строить школы, детсады, спортивные объекты.

Ситуации с дорогами в городе  - теперь ещё более серьёзное внимание. Липецку в этом году выделены солидные средства из регионального дорожного фонда. Кроме того, в регионе начинают применять такие схемы, как долгосрочные госконтракты. Это, когда строители делают дорогу сразу, а рассчитываться с ними будут в течение нескольких лет.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «В ближайшие года 3 – 4 мы хорошо «подтянемся» с дорогами в Липецке. В том числе мы понимаем, что въезды и выезды из города нужно серьёзно расширять, серьёзно думать, чтобы сделать дополнительные  въезды».

По градостроительному плану, в дальнейшем Липецк будет развиваться в основном в южном направлении. 5 тысяч гектаров земли для будущего строительства уже предусмотрено в районе города – спутника «Романово».

Евгений Губанов, председатель департамент градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка:  «Как раз это позволит в дальнейшем развивать город, и обеспечить его потребности на ближайшие 15 – 20 лет».

На выездном совещании также говорили о рисках, связанных с долевым участием в строительстве для жителей. Теперь в этой схеме будет применяться страхование застройщиков, и при форс-мажорных обстоятельствах, дом будет достраиваться за счёт средств из страхового фонда. И с этого года, согласно изменениям в законодательстве, контролирующие органы могут гораздо чаще проверять строителей.

Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области:  «Ежемесячно, в любое время, прийти, и проверить документацию, и выявить, если есть нарушения».

В ближайшее время планируется разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками в Липецке. Им уже помогают с разрешением их проблем.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Я думаю, что в ближайшие год – полтора, мы все вопросы с теми, которые сегодня есть, обманутые дольщики, закроем. А дальше – просто не допускать такого».

Комплексная застройка микрорайонов, в том числе, призвана не допустить таких случаев. А ещё она поможет жителям уютнее чувствовать себя в своём районе. Ведь туда входит и благоустройство, и подземные парковки, и другие атрибуты современных жилых комплексов.