В Ельце открыли Ледовый дворец имени прославленного тренера Анатолия Тарасова

18

Спорткомплекс, построенный в Ельце в рамках федеральной целевой программы « Развитие физической культуры и спорта в РФ», в день открытия был заполнен горожанами  до отказа. На презентацию были приглашены люди, хорошо знавшие Анатолия Тарасова, в честь которого назван Елецкий ледовый дворец.

Алексей Тарасов, внук Анатолия Тарасова, член правления Всероссийского клуба «Золотая шайба»:  Это первый в России дворец, который носит имя моего деда. Это очень приятно. Я считаю, что он это заслужил давно, и я очень рад, что ельчане первые, кто это понял и воплотил в жизнь.

Воспитанник Анатолия Тарасова Станислав Петухов, играл в 60-е годы в составе сборной Советского Союза в динамовской тройке вместе с Юрзиновым и Волковым. Он считает, что в создавшейся на нынешней Олимпиаде ситуации с хоккейной сборной,  Анатолий Тарасов обязательно бы нашел оптимальное решение, чтобы переломить ход игры.

Станислав Петухов, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке: 1964-й, Олимпиада, и успехи нашей сборной, как ее потом назвали «Красной машиной» очевидны и ясны. С Тарасовым мы тесно общались - это великий, величайший тренер.  Тарасов функционально готовил каждого хоккеиста и команду.  Он шел от простого  к сложному. Простое упражнение - ведение шайбы,  потом какие-то приседания- «Ванька-встанька», на одно, на два колена с ведением шайбы, кувырки с ведением шайбы, спиной. То есть усложнял упражнения настолько, что трудно было выполнять, но, если это удавалась, то это в игре давало хороший эффект.

Ледовый дворец в Ельце  -  4 тысяч квадратных метров. Размеры ледовой площадки позволяют проводить занятия и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию, шорт- треку и кёрлингу. На трибунах почти 500 зрительских мест.

Сергей Панов, глава города Ельца:  Наша главная задача сегодня сохранить и привлечь профессиональных тренеров, чтобы не только занимались   ельчане физкультурой и спортом, но и достигали вершин профессионального мастерства.

На привлечение населения к здоровому образу жизни направлена успешно реализующаяся областная целевая программа, которая включает реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  Мы сегодня завершили строительство бассейнов в каждом райцентре области, где-то начали по второму кругу. Продолжаем строить ледовые дворцы. Следующий будет сдаваться в городе Задонске.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  Этот объект создан, прежде всего, для молодого поколения. Но и взрослых, конечно, будут заниматься. Это то, чего у нас сегодня не хватает, дворцы спорта  должны быть в каждом жилом районе, в каждом жилом поселке. И, конечно, эти замечательные события, которые происходят, открытия дворцов спорта, мы связываем с надеждой, что молодежь будет увлекаться спортом, заниматься здесь , будет отвлечена от улицы. И естественно это будет пропаганда здорового образа жизни, о чем мы говорим,  для того, чтобы в последующем наша нация была здоровой и спортивной.