В четырех районах нашей области уже приступили к весеннему севу

24

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, в этом году ранняя посевная связана, прежде всего, с тем, что в верхнем слое почвы не так много влаги, и задача - успеть ее использовать. Озимые, по оценкам специалистов, в хорошем   состоянии. Их первая подкормка, на сегодняшний день, практически завершена.

Сельское хозяйство сегодня, прежде всего, агробизнес. И стратегия на посевную – это стратегия самих сельхозпредприятий, отметил Олег Долгих. По словам главного агрария региона, Россия – уже неотъемлемый участник мирового продовольственного рынка, и тенденции развития отечественного агропрома идут к технологичности и укрупнению производства.

Сегодня, несмотря на отмечавшийся до последнего времени рост курса доллара, и экономические вопросы, связанные с политической обстановкой, ни одна иностранная компания не отказалась от выполнения договоров в сфере поставки нам техники или семян. Более того, аналитики считают, что нынешний экономико – политический фактор, существенно поспособствует развитию в нашей стране собственных селекции и семеноводства.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: Это проблема ускорения темпов селекции и семеноводства в целом в России. Это касается, как животноводства – генетические племенные центры, так и растениеводства – это задача №1.

В Липецкой области есть собственные селекционные наработки в растениеводстве, но с учётом конкурентоспособности нашей продукции, уже сегодня нужно смотреть вперёд, как минимум лет на 10 – 15. Это касается и животноводства. Здесь, для получения высоких результатов, наряду с технологичностью производства, на первый план выходит  генетическая работа. И уже в скором времени в нашем регионе откроется уникальный центр по воспроизводству крупного рогатого скота, где заранее можно будет запланировать даже пол телёнка.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: Современный селекционно – генетический центр, такой,  каких в мире раз, два и обчёлся.

Что же касается самой отрасли животноводства, то сегодня вектор её развития направлен в сторону укрупнения производств.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: И будущее,   как говорили на коллегии в Минсельхозе – за крупными формами хозяйствования. Идёт глобализация, и мы считаем, что на рынке и области, и в целом России, останется несколько крупных, высокотехнологичных компаний.

Укрупнение животноводческих производств связано и с экономическими факторами, и с вопросами санитарной безопасности самой продукции. Сегодня и животноводство в личных подворьях предстоит привести к более цивилизованным формам. Сделать это   призвана сельская кооперация. Ну, и, приятная новость для липецких селян, в течение буквально нескольких дней правительство страны должно подписать постановление, согласно которому субвенции на социальное развитие села нашему региону будут очень серьёзно увеличены.