Уникальный подарок от уникального человека

Главное, чтобы книги читали. Ведь этот процесс делает человека знающим. Особенно это ценно, когда речь идет об истории родной страны.

Уникальный подарок от уникального человека получил на этой неделе Липецкий авиацентр. Сразу тысячу книг. Редчайшие издания, рассказывающие о боевом прошлом нашей страны, передал в авиацентр ветеран Великой Отечественной войны выдающийся российский юрист Александр Сухарев.

Человек-легенда, так называют Александра Сухарева. До 1990 года он возглавлял Генеральную прокуратуру СССР, сегодня — советник генпрокурора России. При этом Александр Яковлевич признается: Липецкий авиацентр – это место, очень близкое ему по духу. Выдающийся юрист в молодости, оказывается, мечтал стать летчиком. Когда началась Великая Отечественная война, он попытался поступить в авиационную школу, но не взяли из-за юного возраста. И всю войну Александр Сухарев прослужил в составе стрелкового полка.

Александр Сухарев, ветеран Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор: «Место для подвига для молодого человека найдется всегда и сейчас тоже. Надо быть только порядочным, честным, патриотом».

В свои 92 года Александр Сухарев продолжает трудиться на благо Отечества, активно занимается патриотической работой. В дар липчанам Александр Яковлевич привез около тысячи книг. На их страницах – военная летопись нашей страны: книги рассказывают об известных сражениях, легендарных полководцах, простых солдатах, совершивших подвиг во имя Родины. Пока фолианты находятся в прокуратуре области – один из ее кабинетов сейчас больше похож на зал библиотеки, но в самое ближайшее время книги будут переданы в Липецкий авиацентр.

Сергей Кобылаш, начальник Липецкого авиацентра: «Большой и знаменательный подарок. Он займет достойное место в нашей библиотеке. В центре есть и другие войсковые части, куда передадим».

Еще один подарок Липецкому авиацентру передал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин – книгу «Фоторепортеры на войне». Альманах был издан по инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина. На встрече в авиацентре присутствовали не только летчики, но и будущие защитники страны.   В их числе – ученики кадетского класса из Лебедянского района. Для ребят провели экскурсию в музее авиацентра. Здесь хранятся макеты боевых самолетов, образцы вооружения, архив воспоминаний авиаторов разных поколений. И возможно, после этой экскурсии кто-то из этих ребят в будущем делом своей жизни выберет укрепление воздушного щита России.