У огнеборцев сегодня профессиональный праздник

17

Сегодня в Липецке прошел праздник, посвященный 365-й годовщине со дня образования пожарной охраны России

Возле областного центра культуры развернули выставку пожарной и спасательной техники. А передовикам и ветеранам службы вручили областные и отраслевые награды.

Как выглядели российские пожарные начала двадцатого века - обмундирование и инвентарь сотрудники МЧС специально привезли из музея пожарной охраны, чтобы продемонстрировать липчанам на выставке. Насос и бочка, вмещающая около трёхсот литров воды, подвода на конной тяге - основа вооружения тогдашних огнеборцев.

За последние 100 лет пожарно – спасательная служба страны сделала мощнейший рывок в своём развитии. На современных автомобилях службы стоят мощные насосы, а вместимость ёмкостей для воды превышает три тысячи литров. В нынешнем арсенале спасателей снегоходы и другая специальная техника.  На выставке представлен и  новейший подвижной спасательный пост.

Александр Клишин, начальник специализированной пожарной части:  «Это самый современный аварийно – спасательный автомобиль, предназначенный для доставки спасателей, специального спасательного оборудования и инструмента к месту ДТП».

Благодаря постоянному развитию противопожарной службы, в регионе ежегодно наблюдается снижение числа пожаров. Только за последний год, число людей, погибших и пострадавших от огня, снизилось на 20 %. И в этом заслуга самих огнеборцев и спасателей.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:  « Самое главное, что в последние годы в противопожарной службе Липецкой области сформирован мощный, подготовленный, профессиональный коллектив, который успешно решает поставленные задачи».

Сотрудников своей службы на празднике поздравил начальник главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области:  «На протяжении всех этих лет российские огнеборцы являют собой пример безупречного профессионализма и безупречного служения Родине. Благодаря самоотверженной, оперативной и грамотной работе, наши сотрудники снискали заслуженный авторитет и признание у населения страны  и Липецкой области».

Липецкие спасатели участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций и за пределами нашего региона.

Андрей Махортых, заместитель начальника Г У МЧС России по Липецкой области:«Принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций  и в Московской области и при организации работ  наших подразделений в Хабаровске».

Андрея Махортых на празднике наградили медалью «За участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций». Также очередные звания, отраслевые и областные награды вручили особо отличившимся сотрудникам и ветеранам пожарно – спасательной службы региона.