Сынок Леша – так звали его солдаты

21

Он попал на войну в 13-ть, а в 15 лет праздновал День Победы вместе с 890-м батальоном 21-й артиллерийской дивизии. В преддверии 9 мая мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны – наших земляках. Один из них – Алексей Афанасьевич Тарасенко.

Воспитанник Советской армии – такова была судьба многих мальчишек и даже девчонок в годы Великой Отечественной войны. Алексей Афанасьевич Тарасенко, вспоминая те дни, считает, что в далеком 43-м году  его буквально спасли советские солдаты. Мимо его родного села под Витебском проходила колонна автомобилей. Так тринадцатилетний мальчишка, в годы войны оставшийся круглым сиротой, попал на 1-ый Прибалтийский фронт.

Алексей Тарасенко, участник Великой Отечественной войны: «Выдал им на-гора, что умел, спел им частушки, замполит у старшего лейтенанта спрашивает, – ну, как, хороший мальчик? Тот говорит,  – хороший, ну, что ты умеешь делать? А я им, – я все умею».

Алешу определили ординарцем командира батальона. Умел он действительно все – работал с механиками в мастерской, был фронтовым парикмахером. Победу встретил в Курляндии. После окончания войны учился музыке в школе воспитанников Советской армии, играл на духовых инструментах военные марши. Затем работал в милиции, в Липецк переехал уже после отставки. Каждый год 9 мая обязательно приходит на площадь Героев. Вспоминает сослуживцев.

Алексей Афанасьевич Тарасенко и сегодня, несмотря на солидный возраст, ведет активный образ жизни. Интересуется  политикой, гордится своей семьей и своей страной, за мир в которой он воевал 69 лет назад.