Стратегия развития села – жизнь людей должна меняться к лучшему

Социальное развитие села в Липецкой области – одно из приоритетных направлений работы областных и муниципальных властей. Софинансирование благоустройства городов и сел из региональной казны и внебюджетных источников – успешная практика, которую применяют на всей территории Липецкой области.  Пример:  одно  из успешно развивающихся сел Липецкого района – Большая  Кузьминка.

Создать хорошую команду и работать сообща – такой девиз помогает Владимиру Фомину навести порядок в селе. В черту поселения Большой Кузьминки ввели новые земли – поселок расширяется, растет налогооблагаемая база. А значит, и бюджет сельского поселения. Газификация, водоснабжение, поддержка малого бизнеса на селе, благоустройство – осуществляются за счет программ софинансирования.

Владимир Фомин, глава администрации сельского поселения Большекузьминский сельсовет: Все программы, которые у нас есть, они у нас работают.  Строим дороги – много дорог построили, и в щебеночном покрытии, и в асфальтовом. Сажаем деревья, благоустраиваем.   Многие предприниматели вложили свою лепту в развитие спорта, в развитие строительства.

О Большой Кузьминке липецкая молодежь узнала этой зимой. Здесь открыли горнолыжный комплекс. Теперь название села ассоциируется с активным образом жизни. С окончанием зимнего сезона работа комплекса не остановится. Здесь планируют открыть кафе, детский батутный городок, обустроить пляж.

Развитие села – общая цель всех жителей Кузьминки. В сельской библиотеке по крупицам собрали музей живой истории. Экспонаты приносили местные жители. Прялки, старинная кухонная утварь, посуда. О самой истории написали в небольшой брошюре.

И в школьные каникулы в Большой Кузьминке дети находят себе занятия по интересам. Девочки занимаются в кружках Дома культуры. А мальчики  в школе дзюдо – ее открыли  больше года назад.  Воспитанники уже занимают первые места в областных первенствах и чемпионатах. Владимир Фомин гордится  спортивными достижениями юных земляков, лично следит за тем, чтобы спортшкола села была оборудована всем, что необходимо для занятий спортом.

Сергей Кулыгин, мастер спорта по дзюдо, тренер областной детско-спортивной школы:   Ребята с разных здесь сел, от Ситовки до Кузьминки, в основном мы ведем две группы, около сорока человек.

Родители считают, что занятия спортом – хоккеем, футболом, дзюдо  способствуют укреплению здоровья их ребятишек. Многие занимаются здесь с начала образования школы – например, Светлана приводит на занятия десятилетнего сына. Живут в соседней Воскресеновке. Стараются тренировки  не пропускать.

Светлана Фомина, жительница села Воскресеновка:   Спорт необходим в жизни любого человека. Чем - по улицам, лучше заниматься здесь. Очень рада, что есть такая секция.

Развитие села – это и восстановление святыни – храма Покрова Пресвятой Богородицы.   Под строительство нового храма уже вырыли котлован – на месте прежней церкви.

В этом году в Большой Кузьминке появится тепличный комплекс, а значит, и новые рабочие места. В селе не только привлекают инвесторов, но и работают по областной программе софинансирования, когда на каждый местный рубль,  вложенный в развитие, благоустройство добавляется еще один рубль из региональной казны. Благоустраивать дороги, создавать инфраструктуру, строить новые дома и производственные объекты – все это прописано в специально разработанной Большекузьминским сельсоветом социально-экономической стратегии. Она направлена на повышение качества жизни людей.