Стратегический курс – на здоровый образ жизни

23

На этой неделе в Ельце прошло выездное заседание администрации области, посвященное вопросам социально-экономического развития региона за пять месяцев этого года. Много внимания в ходе обсуждения уделили и формированию здорового образа жизни, которое как стратегический курс областные власти реализуют уже несколько лет.

Программы диверсификации экономики региона, поддержки важнейших отраслей,  развития  кооперации, начатые в регионе несколько лет назад, сегодня приносят положительный эффект. Темпы роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производства в области превышают среднероссийские показатели, за 5 месяцев в экономику региона привлечено около 26 миллиардов рублей инвестиций – рост к уровню прошлого года – 114, 7 процента.  За пять месяцев в области введено 2400 новых рабочих мест.  И эту работу предстоит продолжить, глава администрации области Олег Королёв, который вел заседание, подчеркнул, что создание высокооплачиваемых, высокопрофессиональных рабочих мест – одна из ключевых задач. В городе Ельце ее решению поможет открытие здесь второй площадки федеральной особой экономической зоны,  для этого очень много сделала областная власть.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Не отказались от своей роли в том, чтобы «пробить» здесь нашу вторую очередь федеральной особой экономической зоны. Вы все понимаете, что это было тяжело, на это были потрачены годы. Надо было первую очередь апробировать, мы ее апробировали, она полностью состоялась в Липецке, а теперь  даже министерство финансов, которое сейчас экономит везде, и то согласовало проект постановления Правительства РФ об учреждении в г. Ельце такой же экономической зоны, такой же площади, как и под Липецком – в 1,5 тысячи гектаров. Как только будет это подписано, мы ждем со дня на день, инвесторы уже найдены и ОЭЗ здесь стартует очень мощно».

Кроме особой экономической зоны в Ельце создается и индустриальный технопарк – это тоже ресурс достойных рабочих мест с достойной заработной платой. На заседании администрации области были детально проанализированы возможности региональных экономических зон в районах по привлечению дополнительных инвестиций, а также работа, которая ведется в этом направлении по отраслям: например, только в агропромышленном комплексе региона до конца этого года предстоит реализовать современных инвестиционных проектов более, чем на 15 миллиардов рублей.

Несмотря на безусловные достижения, Олег Королёв сосредоточил внимание на резервах роста экономики, которые еще можно привести в действие, и на приоритетных социальных задачах в сфере социальной поддержки граждан, особенно, семей с детьми. Оживленный разговор на заседании состоялся по теме  детского и юношеского спорта.

Сергей Панов, глава г. Ельца:  «Ледовый дворец – это, конечно же, огромный подарок администрации области и федерального центра.  Вот посмотрите, какая динамика:  за 2014  год, мы открыли дворец в мае, – 75 тысяч посещений, за 1 квартал 2015 года – более 48 тысяч человек. И это не предел,  он загружен уже донельзя».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Это было несколько неожиданно?»

Сергей Панов, глава г. Ельца:  «Это было очень неожиданно.  Более того, мы сегодня создали ДЮСШ-2 конкретно для занятий хоккеем, успешно у нас тренер липецкий работает, мы пригласили тренера из Воронежа по фигурному катанию, это уже бюджетные группы.  317 маленьких ельчан уже записались сегодня в ДЮСШ-2 по зимним видам спорта».

Своими наблюдениями поделился коллега Сергея Панова, Владимир Мазо, руководитель Усманского района, где был открыт первый в области Ледовый дворец.

Владимир Мазо, глава Усманского района:  «У нас тоже все это отдано детской спортивной школе, мы тоже не ожидали, что столько будет желающих, с таким увлечением, и родители тоже,  когда проходят тренировки и мероприятия, наверное, родители даже больше, чем дети радуются, поэтому я думаю, что в точку попали, когда начали  этот проект».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «А может, это в целом, действительно, у  народа настоящий спрос на то, чтобы детей приучить к здоровому образу жизни, вырвать  из соблазна наркоты,  и всего остального. Тогда, мы в ближайшее время соберем координационный совет по здоровому образу жизни».

Главная задача сегодня, подчеркнул Олег Королёв,  – развитие материальной базы для  детского и юношеского спорта. Чем больше в наших районах и городах спортивных сооружений – стадионов, плавательных бассейнов, ледовых дворцов – тем больше возможностей для формирования стремления к здоровому образу жизни, прежде всего,  у подрастающего поколения. При этом очень важна инициатива муниципалитетов, она обязательно получит  соответствующую поддержку, как и любая инициатива, направленная на повышение качества жизни людей.