Стихийная торговля остается проблемой для Липецка, несмотря на принятые меры

16

Уже третий год в Липецке действует система штрафов – по решению городского Совета депутатов нарушителям правил благоустройства грозит штраф в три тысячи рублей. Вместе с тем администрация Липецка, в качестве альтернативы стихийным рынкам,  организовала 13 ярмарочных площадок в разных районах Липецка.  Но почему они пустуют, а торгующих с земли становится все больше и больше?

Реакция на проверяющих сотрудников управления потребительского рынка и ценовой политики  у продавцов, что торгуют незаконно в районе Октябрьского рынка, уже отработана. В считанные секунды  продавцов,  словно ветром сдувает. Они исчезают в толпе, оставляя прилавки с товаром. У тех, кто не успел всегда наготове отговорка,  что  они , якобы , только что пришли.

Незаконная торговля в районе Октябрьского рынка расположилась буквально в метре от трамвайных путей. Место, где столпотворение, это понятно всем, создает угрозу для жизни. Хотя в десятке метров пустуют специальные торговые ряды. Специалисты управления потребительского рынка приезжают сюда с проверкой не в первый раз.

Галина Шевелюга , заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  Мы сегодня приехали, что бы еще раз объяснить людям, что они торгуют в неустановленных местах и привлечь внимание правоохранительных органов, администрации г . Липецка, что пора в областном центре навести порядок.

Подключиться к решению проблемы пыталось и руководство рынка. Не раз обращались и  к властям, и к правоохранительным органам  с просьбой навести порядок.

Алексей Зароченцев, заместитель генерального директора ООО «Универсальный центр»:   Нам идут на встречу,  помогают рейдами. Но все равно,  рейд проведут,  а они снова через час на свои места возвращаются.  

Почему люди рискуют быть оштрафованными и не идут торговать  в специально отведенные места? Некоторые говорят, что там слишком велика плата за торговое место – 50 рублей.

Многие прохожие, даже те, кто не доволен  стихийной торговлей,  готовы войти в положение пожилых продавцов и отнестись к ситуации снисходительно.

Липчане : Да я бы сказала, что они нам и не мешают, им жить на что-то надо. Пусть копеечку наберут.  Это мешает, конечно,  транспорту, потому, что люди могут выйти и попасть под трамвай, но поскольку там большая арендная плата они стоят здесь.  Им надо пойти на уступки и снизить аренду - пенсии у них недостаточно большие.

Как выяснилось,  руководители рынка готовы пойти на уступки и проявить социальную ответственность в случае, если речь идет не о предпринимателях, а о  пенсионерах, которые держат свой огород.

Представитель рынка :   Я вас приглашаю торговать , деньги с вас брать не будут.

Но, при этом представитель рынка  напомнил пенсионерке торгующей с земли, что на организованных торговых рядах   Роспотребнадзор запрещает торговать,  в целях безопасности горожан,    квасом и грибами.  Неожиданно в ответ последовал отказ перейти на специально отведенные торговые места.

Для того, что бы упорядочить торговлю сельхоз - излишками  в Липецке создали более десятка ярмарочных площадок, держатели которых готовы проявлять социальную ответственность и назначать дифференцированную цену за торговое  место. И даже горожане готовы терпеть не всегда благовидные пейзажи стихийной торговли. Но  ответственность должна быть взаимной, а вот ее проявлять торговцы не всегда готовы.