«Спайс» не оставляет шансов на нормальную жизнь. Как не дойти до «точки невозврата»

За неделю сотни звонков поступили на «горячие линии» прокуратуры, наркоконтроля, наркодистпансера. Масштабная профилактическая работа, которая идет в нашей области,  дает результат – люди получают больше информации, и без боязни обращаются к специалистам по вопросам лечения от наркозависимости, реабилитации, готовы помогать специальным службам в борьбе с наркопреступностью. Жителей области волнуют проблемы, если общим словом, буквально  наркоагрессии. С начала года сотрудники правоохранительных органов региона изъяли из незаконного оборота более 12-ти килограммов одних только «спайсов». Синтетические наркотики вызывают особое беспокойство.   Сейчас уже две третьих пациентов наркодиспансера -  жертвы именно этой отравы. Употребление запрещенных веществ доводит до шизофрении, утверждают врачи.

Как утверждают медики, «спайс» синтезирован так, чтобы вызвать мгновенную и острую психическую зависимость: как продукт химический, он буквально «впаивается» в систему обмена веществ мозга. При этом гормоны, которые «спайс» заставляет организм выбрасывать в громадных количествах во время первой же затяжки, способны вызвать психическое расстройство, близкое, уверяют наркологи, к шизофрении.

Чтобы пресечь деятельность наркодельцов, по всей стране объединились федеральные правоохранительные органы – от наркоконтроля до службы по исполнению наказаний.

Повод для родительской тревоги - это отрыв ребёнка от нормальной социальной активности. Замкнутость, эмоциональная нестабильность, резкая смена круга интересов. И главное – деньги, которые у подростка уходят на неизвестные цели. Обратиться за консультацией можно в областной наркологический диспансер. Или на «горячую линию» форума «Здоровый регион», который сейчас проходит в области.

Подробности – в видеосюжете  и выпуске «Вести-Липецк. События недели»