Совещание по опеке

13

Доля детей-сирот, которые обрели родителей благодаря работе органов опеки, по сравнению с прошлым годом существенно возросла. Об этом говорили на совещании Координационного совета по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе, как отметили на совещании, уже сформирован устойчивый институт усыновления. Желающих взять ребенка в семью становится все больше. Как результат - за ненадобностью закрылись уже три детских дома. Мер по защите и поддержке приемных семей и опекунов предпринимается достаточно - в регионе действуют специальные программы, в том числе, и финансовые. Сейчас, по словам членов Координационного совета, область вышла на качественно новый уровень. Идет работа по устранению сиротства как такового.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "Количество детей, которые стоят сегодня на учете как дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, сокращается. И в то же время увеличивается количество детей, которых мы выявляем и сразу же устраиваем в семьи. Если в 2013 году это было порядка 82 процентов - устройство сразу же в семью при выявлении – то в этом году это уже почти 86 процентов".

До конца этого года планируется перепрофилировать теперь уже бывшие детские дома в центры по устройству детей в семью. Приоритет также отдан поддержке сирот после интерната – помощь в обучении и трудоустройстве возьмут на себя органы муниципалитетов. Но важнейшей стратегией по-прежнему останется воспитание культуры семьи и вечных ценностей. Ведь именно от родителей зависит, как сложится судьба ребенка.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Сегодня надо кардинально пересмотреть проблемы и сделать акцент на профилактику семейного благополучия".