Совет «Победа» - о памяти, истории и патриотическом воспитании

Увековечивание памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, воспитание современной молодежи в уважении к традициям и истории своей страны – эти вопросы стали главными в повестке дня заседания областного  Совета «Победа».  За круглым столом - руководители всех ведомств, патриотических и молодежных объединений.

Работа по увековечиванию памяти павших защитников Отечества проводится не от праздника к празднику - она не приостанавливается ни на день, напомнил собравшимся председатель областного Совета «Победа» Юрий Божко.

Сохранить память о подвиге предков – задача потомков , потому  патриотическое воспитание  занимает ведущее место в работе всех учебных заведений. В их программе : военно - патриотические игры, краеведческие кружки, конкурсы и викторины на знание истории. Военно - патриотический блок есть и в обязательной программе ОБЖ, только вот ведут его, по большей части, в  женских педагогических коллективах - женщины, и управление образования просит помочь привлечь к  работе в школе  больше офицеров запаса. «Тем более, что  тема у школьников  востребована», – добавляет руководитель поискового клуба «Неунываки» Владимир Омельянчук.

Владимир Омельянчук, руководитель поискового клуба «Неунываки»:  «За период деятельности клуба был собран материал о подвиге 114 елецких комсомольцев разведчиков».

За пять лет поисковики, в  числе которых есть и те, кого раньше называли трудными подростками, нашли останки  тысячи погибших солдат и похоронили их с воинскими почестями.   

В общей сложности, по данным военного комиссариата, в области 382 воинских захоронений. Состояние лишь 15 % из них можно назвать хорошим. Обратить на это внимание – настоятельная просьба к  главам районных администраций.

Александр Бойчук , начальник отдела по работе с гражданами Липецкого областного военного комиссариата:  «Мы готовы оказать помощь, если нужно с нашей стороны ,  и я хотел бы выйти с предложением -  предстоящий год объявить годом памяти, восстановления мест захоронения.  Мы должны сделать все, что бы подойти к празднику с чистой совестью».

Следующий год – год 70 - летия Великой Победы и к этой дате приурочена масштабная работа по реконструкции и строительству памятников. Во  Льве – Толстом , к примеру,  это будет памятник ушедшим на фронт учителям, в Тербунах – целый мемориальный комплекс.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Эта работа крайне важна - чтобы память не стиралась. Сегодня желающих стереть память и историю повернуть по другому очень много в мире находится – это мы видим,  поэтому нам как никому - стране, которая победила в Великой Отечественной войне - эта работа важна.  Поэтому Совет «Победа» будет проводить работу по увековечиванию памяти. Это - наша история. Это тоже патриотическое воспитание молодежи».