Социальная норма на электроэнергию вводиться не будет

20

В Липецкой области в ближайшее время не будет вводиться социальная норма на электроэнергию. Об этом сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин.

Напомним, такая социальная норма должна была появиться во всех регионах страны с июля 2014  года. Суть – если человек уложится в соцнорму,  тариф будет невысоким, а если не впишется, то платить за свет придется больше.

В прошлом году такая форма тарифообразования была запущена в качестве эксперимента в семи российских регионах. В числе пилотных  территорий должна была быть и наша область. Однако региональным властям удалось добиться, чтобы липчане были исключены из этого эксперимента. Он, кстати, показал противоречивые результаты. Например, в Забайкалье в «энерго-паек» уложились только 9% домохозяйств, в которых проживает по одному человеку.

Липецкий регион несколько раз обращался к федеральному центру с просьбой перенести сроки повсеместного введения соцнормы, мотивируя это последствиями для социально незащищенных категорий жителей.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области:    Пенсионер, который по состоянию здоровья большую часть дня находится дома, или многодетная мама с детишками , у нее постоянно работает стиральная машинка – как раз за эту норму и выйдут. Понимаете, в чем суть.  Поэтому благодаря и нашей области отчасти, нашей работе ,  и другие регионы нас поддержали  – было принято мудрое решение правительством  и срок отодвинут до 2016  года. Поэтому ближайшие два года не о чем волноваться. Мы будем сейчас ждать, как изменится законодательство - если уж будет вводиться соцнорма через два года, то в каком виде.