Соблюдение водителями знака «Жилая зона» должно стать нормой

Сегодня сотрудники ГИБДД контролировали соблюдение новых знаков «Жилая зона» на улице Индустриальная Липецка. Ограничения, которые запрещают сквозной проезд и ограничивают скорость до 20 километров в час, были введены по рекомендации комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Проблема автомобильной загруженности небольшой улочки частного сектора была впервые поднята на выездном заседании комиссии в апреле этого года. Тогда жители требовали ввести по Индустриальной одностороннее движение, чтобы сократить бесконечный поток машин, объезжающих пробки на проспекте Победы.

Как выяснилось на прошедших позже в горсовете консультациях, выполнить это требование невозможно. В районе нет второй улицы, которая приняла бы обратное направление автомобильного движения. Компромиссом стала установка знаков «Жилая зона».

Светлана Бессонова, депутат Липецкого городского Совета депутатов по избирательному округу № 7:  «Здесь очень узкая дорога, нет пешеходных дорожек. Улица Индустриальная частично освещена, частично – нет. В ночное время, когда движется транспорт, еще опаснее, потому что поток очень большой. Я понимаю, что это проблема и ее надо решать, но не так, как в этот момент это происходит.  Глобально решать, чтобы люди могли передвигаться, чтобы были пешеходные переходы, чтобы была безопасность для всех жителей».

Сегодня сотрудники ДПС ограничились профилактическими беседами с липецкими водителями. Тем не менее, эта акция не станет единичной.  Периодически инспекторы будут возвращаться на Индустриальную,  чтобы соблюдение требований правил дорожного движения на этом участке вошло у автолюбителей не просто в норму  -  в привычку.