Системное развитие села будет поддержано на федеральном уровне

27

По инициативе партии «Единая  Россия» в Волгограде прошел съезд депутатов сельских поселений. Ни одна программа поддержки аграрного комплекса не будет сокращена, а кооперацию на селе дополнительно поддержат на федеральном уровне.  Об этом на первом съезде депутатов сельских поселений  в Волгограде заявил Председатель Правительства России, лидер партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос представителей Липецкой делегации.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ , председатель партии «Единая Россия»:   Нам следует продолжить эту работу,  и создать такие условия жизни на селе,  где преимущества сельской жизни станут более очевидными.  

Председатель Правительства на съезде сообщил, что ни одну аграрную программу не сократят, а особую поддержку получит молочное животноводство. Внимание уделят и социальной сфере - в ближайшие 3 года отремонтируют все школьные спортзалы в сельских школах, на что выделят 2 млрд. рублей.

На многочисленные вопросы о программе «Земский доктор» Председатель Правительства дал однозначный ответ - врачей на село будут также привлекать, кроме того повысят предельный возраст участников программы с 35 лет до 40.

Свой вопрос удалось задать и вице-спикеру Липецкого облсовета Сергею Грибанову. Он интересовался о дальнейшей поддержке кооперации на селе, которая активно развивается в Липецкой области.

Сергей Грибанов заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, фракция «Единая Россия» :  Развитие кооперации на селе позволит трудоустроить часть населения. Это также будет способствовать лучшему климату социально- экономического развития села. И у меня вопрос.  Будет ли в дальнейшем работать эта программа, и получит ли она дальнейшую поддержку?

Дмитрий Медведев Председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»:  Развитие кооперации на селе - абсолютно системная вещь. К сожалению,  в последние годы  она развивалась не совсем так, как мы бы хотели, но без кооперации, без системных мер поддержки мы не сможем увязать отдельных товаропроизводителей,  соединить их интересы и добиться нормальных цен на их продукцию.  

Двухдневный съезд сельских депутатов собрал около 2000 человек со всей страны. На шести дискуссионных площадках обсуждали вопросы социального и производственного развития. Это был своеобразный мозговой штурм о том, как развивать жизнь на селе.

Оксана Глотова , депутат Липецкого областного Совета депутатов, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»:  Наших много предложений было озвучено. Часть вошли в резолюцию съезда. Весь съезд с достаточно интересной формой работы, которая позволит Правительству более тщательно сверять свои шаги с чаяниями селян. Сегодня у нас здесь сельские депутаты, главы поселений, т.е. те,  кто непосредственно работает на селе.

В режиме прямого диалога работали депутаты сельских поселений, представители агробизнеса и руководители социальных проектов вместе с министрами России и депутатами Госдумы. Вопросы звучали самые разные. От дополнительных субсидий и льгот для аграриев, до качественной медицины, проблем закрытия сельских школ, а также целевой поддержки сельских учеников при поступлении в вузы.

Вадим  Батышкин, глава сельского поселения Нижнематренский сельсовет Добринского  района, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия»:  Мне как главе сельского поселения удалось услышать ответы на вопросы,  которые я хотел задать сам, и которые задали мои коллеги. Это и сельские дороги, и кооперация, и утилизация твердых бытовых отходов. Все вопросы, которые важны для нас, здесь прозвучали и надеемся увидеть их в резолюции.

По предложениям от делегатов было принято несколько решений локального характера. В ближайшее время пересмотрят критерии, по которым сельские поселения включаются в программу строительства дорог за бюджетные деньги. Они станут более гибкими. Детей 6-ти  лет разрешат забирать из детского сада на автобусе. Кроме того, будет приостановлено внедрение генно-модифицированных семян, зато активнее будет развиваться страхование.

По результатам съезда была принята резолюция с десятками предложений, которые попадут напрямую в Государственную Думу и в ближайшее время получат свою правовую реализацию.