Сильная экономика как локомотив тянет за собой социальную сферу

8

Бюджет региона остается социально ориентированным. В 2015-ом объемы финансирования сферы социальной защиты в регионе увеличены почти на миллиард рублей. Только в первом квартале этого года около трети жителей Липецкой области получили социальную поддержку.

Более 6  миллиардов рублей направлено в этом году из областного бюджета на социальную защиту населения. Одно из приоритетных направлений — оказание адресной помощи нуждающимся. Для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в регионе разработана специальная мера поддержки – социальный контракт. Он заключается только один раз на определенные цели, к примеру, на приобретение теплицы или домашнего скота. Сумма социального контракта  25 тысяч рублей. Основная цель  -  помочь семье обеспечить себя дополнительным доходом. С начала года такие контракты заключили более 30  семей региона.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «Право на социальный контракт имеется у семьи или одиноко проживающего гражданина, который имеет доходы ниже прожиточного минимума, т.е. относится к категории малоимущих. Для того, чтобы узнать более подробно все условия предоставления адресной помощи на основе социального контракта, гражданину или семье необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства».

В том числе благодаря комплексу мер поддержки в сфере демографии в Липецкой области растет число многодетных семей. С начала года их стало больше на 240 — теперь в регионе почти 10 000 многодетных семей. В этом году единовременные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка получили около семисот родителей. А те, кто воспитывает 10 и более ребятишек, с первого апреля  этого года имеют право на получение девятисот тысяч рублей на приобретение автомобиля. За такой единовременной выплатой обратились уже 4 семьи. Всего в регионе  различным категориям льготников предоставляется 83 вида господдержки.  36 из них эксклюзивные, такие есть только в Липецкой области.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «В зоне внимания работников социальной службы находятся граждане льготной категории – это федеральные, региональные льготники. К федеральным относятся -  инвалиды по общим заболеваниям, ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий. Региональные льготники  — ветераны труда, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. В зоне внимания также находятся  неполные семьи, семьи с детьми инвалидами, малоимущие граждане».

Меры социальной поддержки в регионе постоянно пополняются новыми. Так, в январе этого года учреждено Почетное звание «Ветеран труда Липецкой области». С начала года его присвоили 547  жителям региона.