Сельская потребкооперация выходит на новый уровень работы

7

Потребительский рынок наиболее ярко отражает социальные и экономические проблемы общества. Главное – доступность бытовых услуг, качественная продукция на прилавках магазинов, желательно местного производства. Пример качественной работы – потребкооперация Добринского района.

Овощи и зерно, местные жители везут в  заготовительно-производственный кооператив. Это гораздо выгоднее, чем продажа перекупщикам. А работники заготконторы уверены в качестве и экологической безопасности продукции.

Николай Требунских, руководитель заготконторы: «На сегодняшний день у нас где-то в пределах 300 договоров заключено с населением – это не услуга, закупаем у населения выращенные излишки сельхозпродукции».

Большим спросом пользуется услуга копчения, только за прошлый год переработано больше 10 тонн мясной продукции. Для селян здесь также открыт и небольшой  колбасный цех. Все желающие могут принести домашнее мясо, из которого им приготовят колбасу.

Николай Требунских, руководитель заготконторы«Круглый год у нас заготовки идут. У нас засолочный цех, мясоперерабатывающий цех, цех по переработке масла, зернодробилка».

В Добринском районе свой хлебозавод  работает больше 40 лет, сотрудничает с мировыми производителями хлебопекарного сырья. Для работников ежеквартально проводят семинары, по повышению квалификации, и изучению новых технологий. Постоянно обновляется ассортимент. Главное – совместить традиции и инновации.  В части хлебозавода оборудовали цех по производству кваса и лимонада. Ситро и традиционный русский напиток здесь готовят по определенной системе.

Лариса Буданцева,  руководитель хлебозавода«Хлеб делаем по старинным технологиям, на заквасках. И квас мы тоже делаем, увариваем на заквасках, как бабушки делали, охлаждаем, заквашиваем, потом разливаем».

Не сдает свои позиции и торгово-розничная сеть. На месте киосков, сейчас магазин самообслуживания с современным торгово-технологическим оборудованием. Ассортимент на прилавках – по доступным ценам,  ведь большая часть продукции местного производства.

Надежда Злобина, продавец: «Магазин самообслуживания для людей – это в шаговой доступности любой товар. Можно посмотреть, можно расспросить. Люди довольны, людей магазин устраивает во всех отношениях. Есть товары, как повседневного спроса и промышленного, хозяйственная группа. По заказу можно привезти любые корма для животных, стройматериалы, любую группу можно даже с доставкой на дом».

Парикмахерские, магазины, мастерские, кафе, бассейн и даже бильярдная - все это доступно для селян благодаря потребительским кооперативам.

Юрий Будаев, председатель Совета Добринского райпо:  «Жители села -  пайщики потребительской кооперации, а мы призваны обеспечить своих пайщиков всеми необходимыми товарами и услугами».

Сельскохозяйственная кооперация важна, как для жителей, так и для развития района в целом. Сейчас на территории Добринского района зарегистрировано 44 кооператива.