Цвета сайта
Размер шрифта

Счет воображения: в Липецке провели турнир по ментальной арифметике

Научиться складывать цифры со скоростью вычислительных машин мечтают юные липчане. В областном центре прошел необычный турнир по ментальной арифметике. Эта методика сейчас набирает популярность.

Сложить 100 двузначных чисел меньше чем за минуту для этих ребят не составляет труда. Основа мастерства - японские счеты соробан. Правда, воображаемые. Чтобы получить правильный ответ, дети мысленно передвигают косточки на счетах. Не случайно ментальную арифметику еще называют счетом воображения.

- Здесь увлекательно, я стал еще лучше получать по математике оценки, полезно, улучшил успеваемость по всем урокам.

Но цель этой японской методики не только научить школьников быстрому счету в уме. Главное, по словам педагогов, ментальная арифметика развивает зрительную память, мышление и внимание детей. Положительные перемены замечают и родители.

Татьяна Ряскина :
- Ментальная арифметика она развивает оба полушария головного мозга, поэтому память улучшается стихи мы можем запоминать за один раз.

По итогам турнира в центре "Пифагорка" определили кандидатов в мастера ментального счета. Победители уже этим летом представят свою школу на международных состязаниях в столице.