Санкции за нарушение природоохранного законодательства могут увеличиться

22

Итоги 2013 года, прошедшего под эгидой защиты окружающей среды, подвели на совещании в администрации Липецкой области. Руководители органов власти, представители федеральных природоохранных структур и ведущих предприятий области обсудили результаты деятельности и взяли курс решений новых экологических задач.

За последний год в сферу экологии было направлено почти 90 миллионов рублей. Внимание жителей области к проблемам окружающей природы привлекали с помощью природоохранных акций. Чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, липчане пересаживались на велосипеды, а юные экологи искали пути решения антропогенных проблем на Детском эко-форуме. Учиться правильному отношению к природе жители региона продолжат и в этом году.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:  Была проведена большая комплексная работа, но эта работа не остановлена, будет продолжаться. Для себя мы ставим очень серьезные и большие задачи.

Специалисты отметили, что в целом экологическая ситуация в регионе остается стабильной. В условиях интенсивного экономического развития Липецкой области это благоприятный показатель. Целенаправленная работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в  атмосферу проводится, но ее не всегда достаточно, отметили на совещании. Говоря об основных задачах на будущий год, среди главных направлений Елена Бадулина назвала развитие системы мониторинга состояния атмосферы, усиление надзора за деятельностью промышленных предприятий и ужесточение штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства.

Также в области идет разработка программ утилизации мусора с привлечением мирового опыта. Новая система управления отходами охватила уже около 70% населения. Сортировочные контейнеры и современные полигоны ТБО, по расчетам управления экологии, помогут стабилизировать ситуацию в регионе. Планируется, что предприятия будут нести более жесткую «экологическую ответственность» - такой проект сейчас рассматривается на федеральном уровне.

Евдокия Бычкова, депутат Государственной Думы:  Те предприятия и организации, которые производят отходы, они будут платить так называемый утилизационный сбор. Будут финансовые отчислять средства, а на эти средства будет организована мусороперерабатывающая отрасль.

Особое внимание в этом году уделят охране водных ресурсов области. Расчистку ложа Матырского водохранилища  уже завершили. На очереди один из участков реки Воронеж. И это не просто возможность повысить качество воды в регионе, но и один из способов проявить цивилизованное отношение к окружающей среде.