Самовары могут стать новым брендом туристического Ельца

22

Самовары известных фабрикантов Баташева, Шумарина, Капырзина, Кондратьева достали из фондов и устроили выставку сотрудники Елецкого краеведческого музея. Они решили познакомить  ельчан с  историей этого атрибута чаепития на Руси.

Старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея Татьяна Семенец называет все 15 частей, из которых состоит самовар, теперь уже ставший русским брендом. По одной из версий,  в Россию самовар из Голландии привез Петр1. А уже наши мастера не только переняли, но и усовершенствовали аппарат для чаепития, оставив в прошлом предшественника самовара чайник - сбитенёк. Из запасников елецкие музейщики выставили десяток самоваров различных форм:  в виде рюмки, репки, банки, бочонка, желудя, вазы.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:    Существовали самовары-кухни, где одновременно можно было готовить чай, щи и кашу.   Один из таких самоваров в нашем музее есть. Он находится в экспозиции музея И.А.Бунина.

Самовары, выставленные в музее, в большинстве своем отмечены медалями и клеймом мастера-производителя, которое утверждалось Правительством царской России. В 18-19 веках этот атрибут чаепития был очень популярен на Руси среди всех слоев населения. К примеру, Иван Федорович Капырзин изготавливал их на Тульской фабрике более 100 видов.

Чайные традиции старинные и современные дополнили выставку самоваров, мода на которые, говорят, прошла. Устроители выставки надеются, что не безвозвратно. Возможно, еще неутраченные традиции чаепития из самоваров, удачно впишутся в программу развития туристско-рекреационной зоны Ельца.