С сегодняшнего дня в России увеличиваются все виды пенсий

В результате индексации на 1,7%  выросли трудовые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца.  Прибавка коснется около трехсот пятидесяти тысяч жителей области.

В среднем размер трудовой пенсии составит после повышения почти 11  тысяч рублей. Еще одна выплата, которая увеличивается с первого апреля, – социальные пенсии. Они вырастут на 17,1% –  средний размер составит 6850 рублей. Эти пенсии получают 23 тысячи человек: дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды детства, а также престарелые граждане, которые никогда не занимались трудовой деятельностью, либо имеющие стаж менее 5 лет.

Кроме того, с сегодняшнего дня увеличиваются ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Это повышение коснется 200  тысяч жителей региона.

Татьяна Нацкина, заместитель начальника управления ОПФР по Липецкой области:  С 2005 года у нас произошла монетизация льгот и федеральным льготникам, к которым у нас относятся инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех трех групп  устанавливаются единовременные денежные выплаты  взамен льгот. В  том числе и социальный пакет , представленный либо в денежном выражении, либо в натуральной  форме. И в соответствии с законом, ежегодно 1 апреля эта ЕДВ индексируется. В этом году федеральные льготники получат увеличение этих выплат в размере 5 %.