С последствиями стихии липчане справились оперативно

Ливни и грозы накрыли на этой неделе сразу несколько российских регионов. Во власти циклона оказался и Липецк. По словам старожилов, разгул стихии был самый сильный за последние тридцать лет. Особенно досталось центру города, где подтопленными оказались несколько улиц частного сектора.

Больше половины месячной номы осадков обрушилась на Липецк буквально за два часа. Улицы превратились в сплошные венецианские каналы. Серьезнее всего пострадала центральная часть города, а также низменности. Район «железного рынка» затопило так, что машины оказались в водном плену, а автовладельцам приходилось спасаться вплавь.  

Из-за стихии на два часа остановились трамваи и троллейбусы. Однако их быстро заменили автобусами. Полностью движение транспорта в Липецке было восстановлено уже к восьми вечера. Ночью специалисты приводили в порядок трамвайные пути и сушили электротранспорт. Усилия дали результат: утром в четверг сто процентов маршруток вышло на линию. Сильнейшие потоки воды разрушили асфальтовое покрытие на улицах Водопьянова и Фрунзе. Но сразу после ливня дорожники провели аварийный ремонт, а на следующий день положили на поврежденные автомагистрали горячий асфальтобетон.

Николай Новиков, заместитель главы администрации г. Липецка – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства: «Где-то, я согласен, ливневка работала недостаточно. Много было мусора от ливневых стоков. Все это было оперативно убрано – 27 единиц техники работало».

Довольно сильно во время ливня пострадал частный сектор в центре города – улицы Калинина, Радиаторная, Скороходова, Шмидта. Спасатели эвакуировали семнадцать человек – инвалидов, стариков и детей.

Сергей Кузнецов, заместитель начальника отдела мероприятий ГО и предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Липецкой области: «В целом, я хочу сказать, что до чрезвычайной ситуации не дошло. Все службы, я считаю, справились с поставленными задачами. К нам в Главное управление на телефон доверия никто не обращался по поводу серьезных происшествий. И пострадавших в результате обильных осадков не было».

Пока жители подтопленных домов сушили вещи,  аварийные службы  откачивали из подвалов выпавшие осадки. При этом на возникшую ситуацию люди реагировали по-разному. Кто-то философски – ведь главное, что все живы - здоровы, другие – добавляли к стихийному несчастью собственную душевную боль нервными переживаниями за испорченные вещи.  А третьи – не теряя время на причитания, по-хозяйски, как могли, начали наводить в поврежденном жилище порядок.

Для оценки ущерба, нанесенного стихией жителям наиболее пострадавших улиц, в Липецке создана специальная комиссия. Представители мэрии обследуют все домовладения, чтобы разобраться в причинах подтопления этого района.

Николай Новиков, заместитель главы администрации г. Липецка – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства: «Мы создаем специальную комиссию, проведем подворовые обходы, выясним объемы повреждений имущества».

Стихия оставила без света 24 тысячи человек в нескольких районах города, но уже к девяти утра следующего дня практически везде электроснабжение было восстановлено.