Росстат - исследования

20

Липчане принимают участие в выборочном наблюдении доходов населения, которое проводится на территории всей страны уже во второй раз. Опрос для респондентов – добровольный и содержит только обезличенные сведения, не подлежащие разглашению. Итоги наблюдений широко используются при разработке мер демографической и социальной политики. В этом году проверку пройдут более четырехсот липецких домашних хозяйств. Вот как проходят опросы: задачи сотрудника Липецкстата Екатерины Фаустовой с самого утра – масштабные. За день ей необходимо обойти около полусотни квартир.

Екатерина Фаустова, интервьюер выборочных наблюдений доходов населения и участия в социальных программах на территории г. Липецка: «В чемоданчике находятся у меня анкеты двух видов, калькулятор, специальная табличка, которая помогает мне проводить опрос».

Участие в опросе – дело добровольное. Каждому респонденту сотрудники Росстата обязаны предоставить удостоверение: «Здравствуйте, меня зовут Фаустова Екатерина Николаевна, я представитель Росстата в Липецкой области.Мы проводим выборочное наблюдение о доходах населения и участия в социальных программах».

По сравнению с предыдущим  опросом, в нынешнем году количество обследованных домашних хозяйств по всей стране выросло в четыре раза. Процедура заполнения бланков трудностей не вызывает – ведь квалифицированные сотрудники помогут во всем разобраться.

Жительница: "Нужно ли предъявление каких-либо документов?"

Екатерина Фаустова, интервьюер выборочных наблюдений доходов населения и участия в социальных программах на территории г. Липецка:  "Предъявление документов не требуется, все данные записываются с ваших слов и будут конфиденциальны".

Вопросы в бланках просты: демографические сведения, данные о составе семьи, трудоустройстве и финансовых источниках. Валентина Вострикова признается: такой опрос помогает взглянуть со стороны на свои доходы и расходы.

Валентина Вострикова : «Это поможет мне больше узнать о себе: сколько я трачу, какие выплаты могу получить от государства. В общем, полезная программа».

Итогом анкетирования станет официальная статистическая информация, отражающая роль различных источников доходов и социальных выплат в материальном обеспечении липецких семей. На основе полученных данных будут разработаны новые меры демографической и социальной политики.

Вадим Волков, заместитель руководителя Липецкстата:«Задача таких исследований – посмотреть, как живут люди, как повысилось их благосостояние. Людям, к которым приходят работники Липецкстата, бояться абсолютно нечего. Все эти исследования, которые будут проводиться, они будут проводиться только на благо Липецкой области».

До конца марта федеральная служба государственной статистики обследует более четырехсот липецких домашних хозяйств в областном центре и районах области. Результаты наблюдения все желающие смогут найти в открытом доступе на интернет-портале Росстата.