Роспотребнадзор проводит проверки продуктов на содержание ГМО

12

Присутствуют ли в продовольственных товарах генно-модифицированные организмы? Специалисты Роспотребнадзора за последний год исследовали более восьмисот образцов на наличие ГМО.

В среднестатистическом списке покупок липчан достаточно продуктов, в составе которых могут оказаться генно-модифицированные организмы. Такая провизия у специалистов Роспотребнадзора всегда первая в очереди на лабораторную проверку.

Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области:  Мы, в первую очередь, исследуем продукты, в которых эти ингредиенты могут находиться. В первую очередь, это полуфабрикаты, мясные или овощные, куда добавляется соевый белок или соевый золят. Затем продукты, в которых используется томатный кетчуп, крахмал картофельный. Это могут быть и алкогольные напитки, потому что туда добавляется пшеница, вырабатываемая с применением ГМО.

Найти на этикетке надпись «Без ГМО» - задача в последнее время нетрудная. Хотя во многих случаях это лишь рекламный ход. Ведь в действительности данный продукт может вообще не иметь генно-модифицированных аналогов. Но если в продукте присутствует ГМО, производитель обязан приложить  соответствующую маркировку.

Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области:  ГМО в продуктах питания не нормируется. То есть, оно может быть, может и не быть. Нормы нет никакой. Но есть норма для маркировки. Если наличие ГМО до 0.9% от рецептуры, то тогда маркировка не нужна.   Если мы находим более 0.9%, и продукт не маркирован, мы отправляем этот продукт назад производителю.

По словам специалистов Роспотребнадзора, за последние пять лет в регионе не было найдено продуктов даже с минимальным содержанием генетически модифицированных организмов. В прошлом году «чистыми» оказались более восьмисот проб пищевых образцов. Исследования двух месяцев нынешнего года дали такие же результаты.